夜空中最亮的星(鋼琴版)譚凱源 - 通透清澈的鋼琴獨奏

人一生會遇到不同的人、遭遇各異的事、留下獨有的經歷,而很多的人、事和經歷都會隨著時間的推移,悄悄沉淀在記憶的海里。

其中大部分的會漸漸消融散去,然而總有一些會穩固地、長久地保持著它原有的質感,源源不斷地散發著恒久的光芒和引領的力量。

九冶安裝公司市場開發部一直沉淀傳承著一種精神力量,這種力量如今成為“大干120天”勞動競賽的動力源。

2020年,在穿越了疫情下的居家辦公、疫情后的復工復產,從萬人空巷的春去,到人頭攢動的秋來,有一些人、有一些事、有一些經歷,沉淀在記憶的深海,折射著獨特的光芒,深深地打動并激勵著市場部的每一個人。

在疫情期間,居家辦公開啟了封閉狀態下的一種全新模式。為了投標報價等業務的順利開展,市場部造價組負責人毅然申請了復工。

整座城市都躲在陰霾之下,無人敢踏出家門半步的時刻,在負責人的帶動下,造價組克服了重重困難,開啟了遠程辦公之旅,保障了遠程辦公的順暢可行。

一路走來,遇到了很多困難,但大家本著開拓創新、攻堅克難的理念,一路嘗試、一路摸索,傳承九冶人的釘子精神,遇山開山、遇水架橋。為了避免夜間辦公遠程掉線導致工作停滯,便摸索設置開啟自動遠程模式;為了報價調整信息的迅速傳遞,小組成員間隨時隨地保持著網絡聯系;為了及時準確地編制報價測算資料,大家拿著飯碗開語音討論會,放下飯碗便開始調整和測算……

不記得有多少次,網絡電話溝通的時候聽到對方背景里孩子稚氣的聲音問:“媽媽,你什么時候能忙完?”不記得多少次,深更半夜嘗試地發微信問詢時秒回的答復和一句“你也沒睡吶,哈哈!”

再難的路大家一起走便不覺得難,再艱苦的任務大家一起干便不覺得苦。

隨著疫情逐步得到控制,陸續開始復工復產。由于疫情期間的停滯,復工后,各行各業都面臨著巨大的壓力,競爭環境愈發激烈。

對于市場開發部而言,意味著需要更努力地尋求市場突破口,去勇敢挑戰、大膽嘗試,意味著需要成倍的精力做好每一次報價,來準確測算、精準報價。

然而不論是市場部的老員工,還是新近入職的年輕員工,哪怕通宵達旦、哪怕壓力暴擊,一路走來,都不曾有怨言、不曾有退縮。

夏末秋初,在公司“大干120天”勞動剛剛開啟的一個下午,市場部奮戰了幾天剛剛完成一項工程報價的幾個年輕人,略顯疲憊的臉上綻放開青春的微笑。

還沒等她們放開緊繃的神經,傳來合成傳輸出現問題,需要更換組價軟件,重新編制報價。關鍵的問題是,第二天上午9點之前必須完成合成和上傳。

整個市場部立刻啟動全力出戰模式,幾個年輕人顧不得前幾天加班的疲憊,面對不足20個小時的艱巨任務,積極主動,毫不畏難。

從下午5點接到任務開啟準備工作,幾個人分工配合,連夜奮戰,最終按時完成了報價任務。

當提交成功的提示框跳出屏幕,所有凝結了汗水的付出都幻化成一股無形卻有力的感召,無聲而深厚地沉淀在每個人的心海。

如今,寒冬來臨,“大干120天”勞動競賽鏖戰正酣。市場部每天都遭遇著一些人、一些事、一些經歷。

往往簡單的細微末節,投射著本真的初心不忘。雖不是驚天動地,卻格外地令人難忘。

就像這一群可愛又堅韌、勤奮又樂觀的人兒,那種團結的、熱情的、專業的、創新的精神,積蓄著微小的力量,卻蓬勃出強大的、引領的能量,沉淀著珍珠般的內斂,卻放射出別樣的、恒久的光芒。

這些精神力量必將會推動勞動競賽取得圓滿的成果。 ?。ň乓卑惭b公司 慕媛媛)