2020年10月過95周歲大壽時候的姥爺

今年國慶期間,我回到老家為姥爺過95歲的生日,剛進門,只見電視里剛好播放著“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉”的抗美援朝片段,電視機前,一位瘦高的老人正襟危坐,聚精會神的觀看。我快步走到電視機前,輕輕挽起他的胳膊,坐下來陪他一起觀看,而這位正在看電視的老人,就是我的姥爺,別看他今年已經95歲高齡,除了有些許耳背之外,身體倍棒。當然,在他平凡的外表下面,還有另外一個偉大的身份,70年前他也跟電視里面播放的志愿軍人一樣,遠赴朝鮮,是一名參加過抗美援朝保家衛國戰爭的真正英雄。


1956年7月時的姥爺

我的姥爺叫劉祥敏,河南省伊川人,1925年8月出生,1949年11月,年僅24歲的姥爺,加入原中國人民解放軍空軍航空兵第十九師五十六團三營七連,成為一名戰士,1950年10月參加抗美援朝戰爭,曾負責防空類后勤保障、線路工等工作。先后榮立三等功一次,獲得了抗美援朝紀念獎章及和平萬歲紀念獎章?!袄褷?、姥爺,今天您過生日,這么喜慶的日子,您就再給我講講您的部隊的故事吧?!蔽依鹄褷數氖?,大聲說道,只見姥爺慢慢從抽屜里拿出盒子里珍藏的榮譽獎章,讓我給他戴在身上,然后帶著我跟他一起再次回憶那段激情燃燒的崢嶸歲月。


1953年12月抗美援朝勝利回國后的姥爺

“那一年我25歲,年輕氣盛,血氣方剛,覺得當兵特別光榮,在部隊從學員開始,訓練了大概一年時間的打傘兵,1950年10月開始支援抗美援朝,當時我負責防空類后勤保障,一去就是四年,這四年的時間沒有回過家,后期在朝鮮修了兩年的鐵路,這段經歷的歲月讓我終身難忘。你想想,美軍利用空軍優勢,集中了70%的空軍兵力,對我軍后勤運輸線路不分白天黑夜的進行地毯式轟炸,妄圖切斷我軍的后勤補給線,為了保證運輸線路暢通,我們奉命24小時不間斷守候在運輸線路周圍,由于人手非常有限,大家都不敢睡長覺,有時困的,吃著吃著飯,碗都掉到地上,只因為實在是太困了。但是只要有一絲美軍轟戰機的嗡嗡聲響起,所有人就立刻警醒起來,一雙雙警惕眼睛猶如雷達一樣不停的掃描著每一寸線路,每被炸斷一次鐵路,我們就搶修一次鐵路,經常是飛機還在天空中盤旋咆哮,我們卻義無反顧頂著被炸的危險,鉆進剛剛被炸還在著火的彈坑,搶修出一條臨時便道,我們最常喊的口號就是‘敵隨炸、我隨修、路隨通’。甚至有的時候,戰友被炸犧牲了,我們都來不及悲傷,簡單掩埋在路邊就馬上投入到下一段線路的搶修之中了。就這樣,我們兌現了‘志愿軍打到哪里,就把鐵路修到哪里’的豪言壯語,我們用血肉建立起一條‘打不斷、炸不爛、沖不垮’的鋼鐵運輸線,一舉粉碎了美軍的‘空中絞殺戰’?!闭f到這里,姥爺的眼中再次閃爍出堅毅的光芒。

“當然,殘酷的不僅僅是戰場,惡劣的天氣同樣也給我們帶來了很大的考驗,朝鮮的冬天異常寒冷,常常是零下30多攝氏度的低溫,裹挾著如刀子般刺骨的北風呼嘯刮來,再加上經常性的物資短缺,沒有固定住所,沒有做飯的鍋,我們就拿鐵鍬烙餅,一塊餅好幾個人分著吃,有餅吃都開心的不得了,跟過年一樣,那個時候,經常都是饑腸轆轆的,有時實在餓了,就地抓一把路邊夾雜著泥土的雪吃,甚至晚上睡覺都不脫衣服,有時實在太冷,大家就擠在一起,抱團取暖,有很多人都凍傷了,到現在我的腿一到下雨或者寒冷的天氣,就異常的難受。但是只要有命令,戰士們說走就走,戰友們也是互相鼓勵,在異國他鄉,我們和一切艱難困苦作斗爭,懷揣民族信仰,堅持到底,抗戰才能勝利?!崩褷斦f到這里,眼睛有點濕潤了。

1954年我又參加了云南邊界線到老撾的公路建設,這一干就是兩年,隨后又在四川一年,參加了剿匪戰斗,土匪就是國民黨殘余部隊,我經歷了硝煙彌漫的戰場,曾在槍林彈雨中浴血奮戰,九死一生,現在想想自己的命挺大的,經歷了殘酷戰爭的洗禮,能活著回來已經非常幸運?!闭f到這里,姥爺抬起他那飽經滄桑的大手,摸了摸我的頭,笑著說道:“我的好外孫,今天的幸福生活來之不易,是無數的先烈們用鮮血換來的,你一定要珍惜和平、好好工作?!?/p>

這就是我的姥爺,雖然他在外人的眼中就是一個平凡又普通的小老頭,但他在我心中卻永遠是那么的偉大和光榮,永遠是那個“最可愛的人”。正是由于從小在姥爺身邊無數次的聽他講述抗美援朝的故事,這種耳濡目染的經歷,讓我潛移默化的對抗美援朝精神有了更深的認識,特別是參加工作以后,更讓我堅定把這份紅色的基因傳承下去的理想信念。新時代、新征程,我將繼承和弘揚偉大抗美援朝精神,用“逢山開路、遇水架橋”的魄力,踐行“一天也不耽誤、一天也不懈怠”企業精神,用青春和熱血,用滿腔愛國情和愛企情,為實現中國夢、中冶夢而不懈的努力和奮斗。 (中冶建設 李偉銘)