最近,“打工人”一詞頻繁出現在朋友圈中,連清晨的問候都變成了“早安,打工人!”這一稱呼在平凡中透露著追求,渺小中體現著倔強,似乎身邊每一個為理想而努力奮斗的年輕人都能對號入座。

前幾天我們部門集體加班,都累到不行,有一天早上我用盡所有力氣爬上一輛出租車去上班,路上只想閉眼休息,模糊間聽到司機師傅說:“早啊,姑娘,系好安全帶?!蔽沂窒乱庾R地摸安全帶,竟觸到了一只柔軟的毛絨小熊趴在安全帶上。司機一臉炫耀地說:“可愛吧!我特意裝的?!彼查g我就被治愈了。我想,這大概就是“打工人”的微幸福瞬間吧。

所謂微幸福,大概就是發工資時手機悅耳的提示音,是早上同事送來的咖啡,是加班回到家吃到一碗熱氣騰騰的面,這些都是每天發生的簡單得不能再簡單的事情,雖然這些小事無法解決人們長期的困惑和焦慮,但對于解決一時的疲憊和沮喪來說,很是管用。我們大部分時間都是又忙又累的,所謂理想的生活、財務自由等等都太遙遠了,不如眼前那些突如其來、突然到訪的簡單快樂。

部門的連續加班、數不清的數據表格,顯然我們幾位新員工還未適應這種忙碌的工作節奏,內心難免有些崩潰。有天傍晚,坐在我旁邊的同事忽然跟我說:“快看,窗外有彩虹?!蔽覀儍蓚€人像五歲孩子一樣,手牽手一路狂奔出去,一邊看彩虹,一邊大笑著,那一刻,工作帶來的所有負面情緒一掃而光。

立冬之后,街上賣冰糖葫蘆的多了起來,有天我在家樓下看到一個賣冰糖葫蘆的爺爺,我隨口問了問有沒有番茄味道的,爺爺說沒有,明天給我做一支。我其實并沒當回事,但第二天路過時,卻看見爺爺站在那里跟我招手,他說他專門給我做的番茄味的,就這一個。我拿在手上,吃得無比香甜,我心里知道,這是一份來自陌生人的善意和溫暖。

最近去北京經過鼓樓附近的丁字路口,有一支樂隊正在街頭表演,矮墻后面有許多工人依次探出頭來看,像是在觀看一場只屬于他們的演出,樂隊唱著《藍蓮花》,那一刻我覺得,我和矮墻后的工人們一樣,都聽懂了這首歌——也曾感到彷徨,你低頭的瞬間,才發覺腳下的路。

“打工人”的快樂很簡單,但千萬別小看了這些簡單的快樂,我們的生活,就是靠這些微小的,讓人暖一下、甜一下的瞬間,一點一點支撐著向前走的。作為施工企業的員工,一線的生活有苦有甜,但二十二冶的“打工人”們始終勤勤懇懇、無怨無悔,駐守在祖國各地,用雙手建設美麗家園。嚴寒酷暑,歲月更迭,映射在他們眼眸中的電光火花,一如夢想耀眼四射。他們手握的不僅是鋼筋,更是一份擔當和責任,他們穿梭于鋼鐵叢林,編織著高樓大廈的脈絡筋骨,一次次校驗、一條條曲線、一個個坐標點,雖然身處的崗位不同,但是我們都在為實現夢想努力前行,而前行路上那些催人奮進的瞬間,對于我們,就是幸福。  (中國二十二冶集團 劉 丹)