守土有責、守土盡責。安全生產是紅線、是底線、是生命線,關系到企業興衰和廣大職工生命財產安全,始終置于企業生產之前、發展之上。為認真做好一年一度的“11.9”消防安全宣傳教育活動,進一步鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,持續深化“黨旗飄揚、黨徽閃光”行動,不斷強化“黨員身邊無事故”專項行動,切實增強廣大員工的消防安全意識,有效預防火災事故,尤其是重大火災事故的發生。11月9日,中冶天工工業工程公司黨政工團圍繞生產經營工作實際,結合“抓安全 促進度 保目標 創效益 百日大干”活動,在天津津橋國際小鎮項目聯合開展了“關注消防 生命至上”消防宣傳活動。

中冶天工總承包的天津寶坻津僑國際小鎮項目4、5組團土建及水電安裝總承包工程,位于天津市寶坻區潮白河南岸津圍路西,工程總建筑面積108664.70 平方米,建成后將為寶坻區潮白河以南的開發改造奠定堅實的基礎。該項目于2020年6月通過天津市安全文明工地評選,截止至目前四組團主體及二次結構已完成90%;五組團已進入裝飾裝修階段。

活動現場,黨員干部以精煉的語言,帶頭宣講消防安全知識,普及消防器材的識別和正確使用方法,結合身邊案例和項目工作特點,就如何預防火災、撲救初起火災、面對突發事件的逃生自救、正確聽辨報警聲等進行了詳細講解,進一步提升了項目施工人員的消防安全意識和火災應急技能;活動現場播放了火災警示片,生動的案例讓大家觸目驚心,痛感水火無情,血淋淋的教訓使大家深刻認識到消防安全的重要意義;此外活動通過安全體驗、情景演示環節,讓消防安全深入人心。在安全體驗區,通過對安全帶使用、安全撞擊、綜合用電、安全防護用品、消防演示、鋼絲繩使用、安全急救、平衡木等進行實景體驗,更好地展示了建筑中存在的危險性因素,通過模擬各種不安全操作可能帶來的危害,不斷增強施工人員的安全意識,讓安全理念更加深入人心。

為了能夠讓施工人員實現“理論聯系實際”,活動還安排了消防演練環節,為確保演練真實感,設置搶險救援組、警戒保衛組、通訊聯絡組、后勤保障組,由項目安全經理組織施工人員進行初期火災撲救、引導人員疏散、自救逃生等應急演練,使其掌握協同作戰、快速反應、科學施救、緊急疏散等各方面技能,進一步提升應對突發火災事故的自防自救能力,為確保項目安全生產下好“先手棋”。

活動最后,在黨政工團領導的帶領下,公司檢查組以“百日大干”活動為契機確?!鞍偃瞻踩?,對項目消防安全管理制度、施工現場及辦公生活區防火管理、現場動火作業安全措施、易燃易爆物防火措施、消防應急救援物資配備和培訓演練等進行專項安全檢查,查改身邊火災隱患,有效預防各類火災事故的發生,為項目“爭創產值新高、確保安全文明施工”目標提供了有力保障。

此次活動,通過黨員領導干部帶頭深入一線“穿透+督導”管理,協同聯動黨政工團齊抓共管,保駕護航系統同頻共振、四輪驅動,形成強大工作合力,為項目安全發展保駕護航,為“平安天津”貢獻央企力量。 ?。ㄖ幸碧旃ぁ≮w麗萍)