作為建筑施工企業,項目是企業的利潤來源,生存之本。高品質、低成本、多創新將作為項目管理的核心競爭力,成為企業、項目應對競爭的基石。中國華冶所屬的華冶建設公司在項目實施過程中,持續深入推進精細化管理理念,高目標,分步走,抓落實,不斷探索有效管理手段,打造精細化管理樣本。從細處入手、從新處突破、向實處發力,以追求實效、敢于負責、真抓實干作為履約標準,打出了一套套“組合拳”,交出了一張張“成績單”。

“意識拳”強化主觀性。提高認識,在意識領域統一價值觀,才能使員工主動建立起“省一分錢比賺一分錢容易”的理念,因此他們廣泛宣傳關于降本增效以及精細化管理相關內容,讓員工厲行節約,反對浪費,引導員工用心投入到精細化管理工作中去,在降本增效方面,身體力行做出自己的貢獻。

“安全拳”建設標準化?!笆∫环皱X”就要求項目管理精細化,大力推進安全措施標準化,并逐步深化、細化、周邊化,標準化施工手冊,作為現場施工依據,且可操作性強。標準化的實施,對外樹立了良好的企業形象,積攢了無形資產;對內不僅進一步提升了項目管理水平,為安全、質量提供了更有力的保障,并且標準化設施大大提高了周轉率,節約施工成本。比如在項目建設中采用可周轉預埋螺栓,工字鋼懸挑架預埋螺栓由兩根螺栓和一塊鐵板焊接而成,使用后可以拆除重復使用,而且避免了現場焊接固定和切割拆除,安裝拆除更加簡便,周轉使用大大節約了成本。安裝時用釘子固定在底下模板上即可,不需要附加鋼筋電焊固定,每根螺栓套一根塑料管即可實現拆除重復利用,華冶建設公司水云天項目現場標準化設施從其他項目周轉數量達到60%,從而節省該項成本。

“質量拳”引領新工藝。提升質量意識,積極探索質量標準化施工,創新工藝技術,堅持樣板引路制度,設立質量樣板展示區,這是在質量方面降本增效的又一途徑。通過借鑒市場上好的做法,經過篩選、論證、改進形成了自有的一部分便于操作、有利于保證工程質量的技術標準化做法。比如在防水工藝上,五洲芳華項目采用了高分子免保護防水卷材,既能加快施工進度,又保證施工質量;在配電箱施工上,采用配電箱直埋施工工藝,箱體安裝在砼澆筑后一次成型,避免留洞二次封堵,造成的剔鑿、修補等費用的增加及材料的浪費;在集成爬架工安裝過程中,通過改進爬架與外墻保溫板連接固定方式,避免破壞外墻保溫板,減少了浪費、修復處理等費用,民樂苑項目、東填池項目、五洲芳華項目均節省了部分成本費用支出。

“分包拳”推進分包管理。在項目勞務分包模式上針對滿足付款條件較好、甲方按照政府要求足額繳納農民工預儲金、項目規模較小、利潤總值較小等條件之一的項目,采用勞務班組施工模式,降低勞務成本水云天、錦玉、民樂苑等多個項目都采用班組施工模式,與傳統擴大勞務分包模式比較,節約勞務成本15—20%,同時,班組承包方面進行細化,合理簽訂小型機具設備租賃合同,盡量減少臨時用工,最大程度降低零星臺班和日工費用。項目部分包管理中應用實名制門禁,全高封閉面部識別門禁系統,電腦自動記錄出勤情況,也有效防止了代刷或跳閘機等行為,最大限度保證了實名制管理的真實有效性。

“綠色拳”奠定管控基礎。綠色施工帶來的種種好處是顯而易見的,更是項目管控中可以降本增效的保障之一。施工現場在塔吊及道路安裝噴淋系統,并在產生揚塵較多部位配備了除塵霧炮設施。土方采用濕式作業,噴霧降塵,減少作業揚塵,使用全封閉運輸車運土,并在現場入口處設置車輛沖洗設施減少車輛帶泥,以減少作業揚塵排放。公司所屬的項目現場在滿足條件下,都修建了寬闊、正規的施工道路,鋪設了排水溝、人行道,道路兩側種植綠色草皮、樹木等,減少土方裸露和揚塵,竣工驗收后,主要道路、消防設施、綠化將融于小區永久設施,實現資源有效利用。輔助道路以組裝式預制板為主,臨時土方作業區以20毫米厚可移動式鋼板鋪設,這樣既可滿足抑制揚塵要求,又可在軟弱的土層上進行試樁作業,且便于吊車安拆,可重復利用。有的項目現場還配設了太陽能路燈和淋浴、變頻節能型塔吊電梯等,既節能環保,又方便工作;充分利用降水、井水和收集的雨水,現場設置高壓水泵及蓄水箱,作為非飲食之外的生活、生產用水,如淋浴、洗衣、沖廁、潤泵、養護砼、道路降塵、洗車等;杜絕長流水、長明燈和私自使用大功率電器。項目主體還采用組合式鋼材分割倉及裝配式型鋼廢料池,減少砌筑材料或砼材料利用,避免垃圾外排,且可周轉利用;廢棄管樁截頭可以做成圍擋的底座;舊彩板整修后貼草皮作為圍擋再利用;澆筑剩余的砼也可收集起來,制作小型預制構件和排水溝等;其他如廢鋼筋頭、木方等廢料也都經由專人把關,合理回收??傊?,綠色施工是項目精細化管理和節省成本的有效途徑之一。

“進度拳”提高建設效能。首先,項目部在施工過程中,積極與甲方溝通,主動提出合理壓縮施工工期,促使甲方盡快達到售樓條件或入住條件,達到盡快回收售樓款目標。在此基礎上,甲方也會合理補償我方趕工費用、以達到項目降本增效目的。比如和橋巷項目3、6號樓合同工期400天,我方壓縮到300天,甲方補償項目部合計1000萬元,項目部此部分凈利潤400萬元。其次,加快施工進度,減少管理成本、垂運機械成本是最有效減少施工成本的可靠措施。百家新城項目地下三層(含兩層人防),預計工期60天,項目部合理安排精心組織30天即完成,管理費和垂運費即節約30萬元。

“智慧拳”提升科技助力。該公司多年來始終堅持科技投入,以綠色標準化施工引領智慧建造,不斷通過數字化、在線化、智慧化對施工項目進行全局優化。比如在邯鄲市東區管廊項目開設“BIM+智慧工地”應用試點,進一步實現項目降本增效和綠色生態建造的精細化管理目標。2020年5月底,該項目成功引進了智慧工地項目管理系統,實現了“BIM+智慧工地”的強強聯手,完成了從被動“遇到問題,解決問題”傳統粗放式施工到主動“發現問題,解決問題”的精細化管理轉變。

“特色拳”搭建黨群平臺。今年以來,疫情當前,在做好防疫工作的前提下,該公司黨委提出“創特色、建亮點”的理念,在復工復產后,通過設立黨員先鋒崗、黨員責任區,成立黨員突擊隊、青年突擊隊,簽訂承包責任狀等活動,進一步拓展支部活動的深度與廣度,組織各項目開展勞動競賽活動,掀起大干快干熱潮,有效帶動一線施工生產工作再提升。春華秋實黨支部榮獲集團示范黨支部,邯鄲市東區管廊黨支部、山西運城五洲芳華黨支部榮獲集團先進黨支部。

一套套精細化管理的“組合拳”強化了項目管控和降本增效,堅持著“省一分錢比掙一分錢容易”的經營理念,中國華冶所屬的華冶建設公司將持續倡導責任明確,措施準確、細節精確的工作作風,并在現有基礎上做好總結、推進工作,將過程管控做的更精更細,進一步提升內在動力,閃耀企業品牌,為推動企業高質量、高效益發展提供全方位保障。 ?。ㄖ袊A冶集團 陳 聃 華文改)