近日,中冶長天、中冶長天全資子公司湖南和天參建的5個項目先后獲得國家級榮譽。

其中,中國建設工程魯班獎1項,國家優質工程獎3項,中國鋼結構金獎1項。

1項中國建設工程魯班獎

長沙智能終端產業雙創孵化基地(一期)項目

由湖南和天監理的長沙智能終端產業雙創孵化基地(一期)項目是湖南省“五個100”重大招商項目、省市重大產業鏈建設項目、省千億智能終端產業集群龍頭項目。

項目占地260畝,總建筑面積達26萬平方米,按照德國工業4.0標準,面向未來20年發展,規劃產能1.5億臺智能終端設備和泛網絡產品,是湖南省最大電子類“超級工廠”,也是華為第二個全球供應中心。

面對200多天的緊張工期、26萬平方米的龐大體量、世界一流工廠的建設要求,項目監理部與各參建單位一道協同作戰,高效推進。主體施工階段,僅用200天完成101號廠房、105號動力站竣工交付;不到9個月,26萬平方米的整個園區完成竣工交付,刷新了產業項目建設的“望城速度”,確保了項目快速建成投產。

3項國家優質工程獎

車用鋰電正極材料產業化及環保技改項目(多元正極材料系統)


由中冶長天設計的車用鋰電正極材料產業化及環保技改項目,是湖南省“5個100”重大產業建設項目,是長沙市加快培育和發展新材料產業、引領材料工業升級換代、打造“國家智能制造中心”的重要組成部分,是長沙市七大千億產業的重要項目之一,也是中國五礦在長沙市望城區打造的國內技術水平最先進產能規模最大的新能源材料產業基地。

項目年產3萬噸新能源材料,占地面積約208畝,總建筑面積約17萬平方米。其中,多元正極材料系統包括多元正極材料廠房、智能倉庫、濕法包覆車間、制氧站、粉碎車間、110KV變電站;前驅體材料系統包括前驅體廠房、元明粉倉庫、廢水處理站、氨水及液堿儲罐區。

項目實現了從原料投入到成品產出的全自動化和全過程無人為干預的物流對接;熱工技術及智能化生產裝備,擁有完全自主知識產權,打破國外技術壟斷;廢水處理站應用“高鹽氨氮重金屬廢水零排放處理技術”,并在行業內首次采用“MVR+反滲透”處理工藝,不僅可實現廢水中氨、氮、重金屬、鹽等資源的梯級回收,還節水節能,全面實現工藝廢水“零排放”。

湖南中醫藥大學科研樓建安工程


由中冶長天設計、湖南和天監理的湖南中醫藥大學科研樓項目位于教學科研區,是融匯實驗教學、研究、辦公、閱覽展示、視聽等多種功能于一體的綜合性建筑。

項目緊鄰主軸中心廣場,總建筑面積25202.3平方米,總高度60.45米,為校區內最高標志性建筑,對整個校區起著“統領”及“點睛”的作用。

項目采用傳統的三段式設計,利用坡屋頂屋面呼應校園整體建筑風格,體現“以傳統為本”的中醫藥精神, 充分運用豎柱、平板、線條等簡單幾何元素進行點、線、面的“疊加”、“穿插”,形成虛實對比強烈、典雅、高貴、流暢、向上的建筑形象,并獲得現代校園科技建筑所特有的向上感、嚴謹感、節奏感。

南寧市沙井—南站立交工程


由湖南和天監理的南寧市沙井——南站立交是服務廣西“中國東盟峰會”的重點工程,也是目前南寧市占地面積最大、工程體量最大、施工難度最復雜、涉及面最廣的立交橋工程。

立交線形布置為“單苜蓿葉與半定向型組合式的三層半全互通立交”,占地面積557.4畝。主線橋共7座總長1029.84米,匝道橋共14座總長2088.32米,人行天橋4座總長277.9米,橋梁總面積35238平米,全橋最高點距地面大約6層樓高。

項目建成后,不但對江南片區的發展起重要的促進作用,同時還對提高道路通行效率,改善節點及區域交通狀況,促進南寧市經濟發展具有重要意義。

1項中國鋼結構金獎

長沙黃花綜合保稅區進出口商品展示交易中心項目


由湖南和天監理的長沙黃花綜合保稅區進出口商品展示交易中心項目集“進出口商品貿易中心、外向型經濟總部中心、生產性配套服務中心、臨空區招商會展中心”四大功能于一體,將打造成為中部地區最大的跨境電商O2O線下自提體驗中心。

項目由“型鋼混凝土結構+鋼結構+混凝土結構”組成的一個多結構形式的單體建筑,建筑面積約10.6萬平方米,其中鋼結構建筑面積約5萬平方米,總用鋼量7500噸,最大跨度達60米,造型獨特,結構形式復雜,施工難度大,技術含量高。

項目監理部針對項目結構施工難度大、體量大、重大危險源多等特點,制定了科學合理的監理規劃和監理細則,并強化過程質量安全控制,確保工程質量安全有序可控。目前,項目已完成全部施工內容,等待竣工交付?!。ㄖ幸遍L天 胡 笛)