近日,首鋼集團榮獲中國企業文化研究會授予的“十三五”中國企業文化建設行業旗幟獎,并受到表彰。這是對首鋼集團“十三五”時期企業文化建設實踐的充分肯定和褒獎。

為深入貫徹落實習近平總書記關于文化工作系列重要講話和黨的十九大、十九屆五中全會精神,總結“十三五”中國企業文化實踐落地的經驗與方法、堅定文化自信;面向“十四五”不斷增強中國企業文化軟實力和競爭力、提升文化自覺,中國企業文化研究會在開展調研總結的基礎上,確定了“行業表現優異、影響持久深遠、基層組織活躍、全員廣泛參與、經驗做法鮮明、發揮示范作用”的中國企業文化建設行業旗幟評選標準。

在嚴格評審中,學術專家組認為,百年首鋼砥礪奮進不斷壯大,企業文化底蘊深厚歷久彌新,特別是“十三五”時期,首鋼成為北京市唯一國企深改綜合試點企業,入選國務院國企改革“雙百企業”,堅定戰略定力,加快轉型發展,做優做強主業,服務保障冬奧,打造新時代首都城市復興新地標,軟硬實力持續提升,創新成果十分顯著,最終首鋼在評選中脫穎而出,獲得全國“十三五”中國企業文化建設行業旗幟獎。

首鋼題為《堅定文化自信 推進文化創新 在高質量發展中實現企業文化升級 》的企業文化建設實踐成果,入編中國企業文化研究會編著的《“十三五”中國企業文化建設優秀成果文集》。該成果以“著力整體布局,做好頂層設計;著力凝魂聚魄,提煉首鋼精神;著力體系創新,完善核心理念;著力塑造形象,升級VI系統;著力搭建平臺,創建品牌活動;著力培育典型,形成示范引領;著力融合宣傳,強化文化傳播;著力文化管控,探索科學評價”為主要內容,全面總結了“十三五”期間,首鋼企業文化建設堅持創造性轉化、創新性發展,為首鋼全面深化改革、加快轉型發展提供思想保證和文化支撐的生動實踐。

與此同時,首鋼成員單位獲得多個獎項:首鋼礦業獲得“十三五”中國企業文化建設典范組織獎,首鋼股份、首鋼京唐、首鋼水鋼、首鋼國際、首鋼工程、首鋼建投獲得“十三五”中國企業文化建設優秀單位獎。 ?。ㄊ卒撔侣勚行摹」└澹?/p>