山東省冶金設計院股份有限公司董事長 魏新民


6月28日,柳鋼防城港鋼鐵基地一期全線投產,由山東省冶金設計院股份有限公司(簡稱:山冶設計)總包的該項目熱風爐工程再次贏得業內高度評價。在工程設計建設領域,山冶設計已跨入第一梯隊,成為金字招牌。

“我們伴隨著新中國鋼鐵行業一同成長,不斷迎接時代變革和市場挑戰,深知一流的技術和優質的服務是立身之本?!弊鳛樯綎|省冶金設計院股份有限公司的掌舵者,董事長魏新民對山冶設計的未來充滿信心,在他的帶領下,山冶設計擁有世界級的綠色冶煉先進技術,正為全球用戶提供全專業、全方位、全流程一攬子技術服務解決方案,聚焦綠色智能冶金,發展市政新興產業,打造工程設計的國際一流品牌。


山冶設計的5100立方米高爐獲國家優質工程獎

強勢轉型機遇總是留給有準備的人

1983年,魏新民參加工作,進入萊鋼集團,從此與鋼鐵行業結下不解之緣。從軋鋼車間員工、車間主任最后到設計院,幾經變遷,魏新民成為山東省冶金設計院有限公司的掌舵者。

“山冶設計的歷史很悠久,1959年建院,當時還是主要服務企業內部?!蔽盒旅窕貞?,1997年設計院劃歸萊鋼集團,2002年,山東省冶金設計院和萊鋼設計院合并,當時正是鋼鐵業的艱難時刻。

冶金設計,面向的市場就是鋼鐵企業。魏新民說,起步很難,當時設計院面臨項目少和人才流失兩大難題?!俺浴辈黄饋?,也就沒有業績,沒有業績,就留不住人才。

轉型,成了山冶設計的必然選擇。路徑在哪?魏新民和他的管理團隊認為,就是要抓住市場變革的大機遇。當時,他們提出建設國內一流特色強院,明確了抓住機遇、培育技術、帶好隊伍、樹好形象的戰略選擇,勇敢地迎接市場挑戰。

技術、技術,還是技術。他們明確提出突破關鍵共性技術,國家確定的冶金設計關鍵貢獻技術中,山冶設計就貢獻了兩項突破。

攜技術優勢,山冶設計開始不斷承接國內訂單,并開始走向國際市場。2007年,山冶設計打開印度市場,簽下220萬噸的印度電鋼鐵公司項目,從設計、供貨到施工監理,成為技術總負責。

企業發展需要超前的戰略眼光。在魏新民帶領下,山冶設計致力于持續打造企業核心競爭力,團隊從200人到1200人,躋身全國冶金建設領域第一梯隊,得到了業界的廣泛認可,為山冶設計的長期持續發展奠定了堅實的基礎。

近年來,山冶設計還獲得了山東省高新技術企業、山東省“十強”產業集群領軍企業、濟南市總部經濟企業、全國市場質量信用A等用戶滿意企業、商務誠信AAA級企業等各項榮譽或稱號。

文化引領讓創新融入企業血脈之中

“好的產品,來自于企業自身的不斷創新和改進?!蔽盒旅裾f,他們打破制約創新的制度,釋放員工的潛力。通過樹立“一切為了用戶”的理念,開啟企業商業模式的創新,同時將營銷從單獨產品提升到企業文化價值的高度。

要在市場上立于不敗之地,開辟國內外市場,山冶設計必須有一招鮮吃遍天的先進技術。

魏新民說,山冶設計的發展史就是一部技術創新史,多年來公司將技術創新作為推進企業發展的核心動力。通過設計簡報、宣傳欄等內部宣傳平臺大力營造創新氛圍,山冶設計讓員工了解,當前企業鋼鐵板塊正向綠色化、智能化、高質化轉變,市政新興產業要打造半壁江山,國際品牌要獨樹一幟。

山冶設計堅持召開年度科技工作會,大力表彰有研發貢獻的技術人員,讓有技術有專利懂研發的技術人員有尊重、有榮譽、有實惠。

優秀的創新氛圍和企業文化,讓山冶設計碩果累累。近期,山冶設計中標國家工信部綠色制造系統解決方案供應商,組織參編行業標準5項,完成科技成果轉化20余項,更獲得2020年度中國鋼鐵技術與服務供應商品牌企業。

綠色智能搶占行業最前沿的技術

鋼鐵行業的轉型升級,對環保的要求越來越高。

“我們很早就認識到,綠色智能是冶金設計發展的必然方向?!蔽盒旅裾f,他們很早就提出鋼鐵冶金要向綠色化、智能化和高質化轉變。

深刻理解時代背景,把脈未來技術發展方向,集成當代科技成果應用盡用,創新設計是實現項目示范效應和持續競爭力的源泉。

目前,山冶設計順利完成山鋼研究院工程設計綠色智能應用研發中心和公司2019年項目研發立項工作,共計34個項目通過了立項評審成為綠色智能研發項目。

公司《鐵礦粉預熱預還原研究及工程設計》《冶金企業廢水零排放(分鹽技術)》兩項課題入選山鋼集團公司博士后研究項目的課題。研發項目機器人系統應用于冶金行業已取得階段性實驗成功,并將于近期投入工廠使用。

在國家鋼鐵產業結構調整重點項目山鋼日照精品基地的建設中,山冶設計大膽應用了140余項國際先進技術;近年來累計申請國內專利198項,累計授權124項;累計向國外申請專利27項,累計授權23項。公司的知名度和品牌影響力得到了大幅提升,彰顯了山冶設計作為綠色冶金建設領跑者和一流工程技術公司的實力和形象。

山冶設計把多種技術服務模式和經營模式推廣到了大半個中國的鋼鐵企業,并順應國際市場需求在印度、印尼、泰國、巴西、波蘭等國家和地區廣泛開展技術服務和工程建設合作,形成了綠色高效的工程建設品牌和全方位的經營運作模式。

未來可期打造國際一流工程設計品牌

魏新民透露,剛過去的2019年,山冶設計的經營業績取得了新的突破,全年實現營業收入30.46億元、利稅1.7億元,品牌影響力大幅提升。

除了鋼鐵行業,山冶設計更拓展市政新興產業,能夠為客戶提供投資運作、專業設計、工程建設、生產運營等全產業鏈的“一站式”服務和整體解決方案。

山冶設計還利用旗下的基金公司、融資租賃公司等平臺優勢,以服務主業、降低融資成本、優化企業資本結構為目標,不斷創新融資渠道及融資方式,將投融資業務板塊逐漸打造為推動未來發展的重要戰略支點,為實現山冶設計的轉型升級提供雄厚的資本支持。

在技術創新上,山冶設計積極響應國家產業結構調整、新舊動能轉換政策,不斷加大科技創新力度。重點圍繞特大型高效長壽高爐、大型環保燒結、大型綠色焦爐、改進型熱風爐等工序,通過自主研發創新、引進消化吸收再創新、集成創新形成了一批綠色、環保、智能的新工藝和新裝備,得到了社會各界和國內外客戶的廣泛支持和認可。

以國家鋼鐵產業結構調整重點項目——山鋼日照鋼鐵精品基地項目建設為例,山冶設計涌現出了一大批“新亮點”技術。其中5100立方米高爐獲2018—2019年度國家優質工程獎,7.3m焦爐工程今年1月剛剛被中國鋼協認定為國際先進水平。

“我們總的發展框架和思路是,聚焦綠色智能冶金,發展市政新興產業,打造國際一流品牌?!蔽盒旅裾f,山東冶金將橫向形成鋼鐵為本、市政優先、國際突破的新格局,縱向形成融資、咨詢、設計、總包、運行全產業鏈的新業態??偟哪繕耸恰百|”與“量”齊頭并進,共同提升,推動山冶設計高質量發展,開啟新征程。