11月24日至25日,2020年全國行業職業技能競賽——“中國建設杯”第三屆全國裝配式建筑職業技能競賽裝配式建筑施工員賽項(職工組)全國總決賽在中國二十二冶國家裝配式建筑產業基地舉行,來自全國11個省市的39支代表隊,經過兩天的激烈角逐,爭奪最終優勝獎杯。中國二十二冶作為承辦單位,優質高效地完成前期籌備以及競賽期間的各項服務工作,并獲得組委會授予的“特別貢獻獎”。

此次競賽分為生產環節模具組裝、預制構件套筒灌漿、預制構件外墻封縫打膠三個組別,通過理論知識及實操技能兩方面的比拼,綜合考量參賽隊伍識圖、測量、生產與施工組織、工法操作等專業技能水平,旨在貫徹黨的十九大提出的“建立知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神”,營造住建領域勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業精神,選拔和培養裝配式建筑高技能人才,促進建筑產業轉型升級和高質量發展。

中國二十二冶作為此次競賽的承辦單位,提供了三個競賽小組的實操技能競賽場地,并承擔了競賽所用構件圖紙設計及制作、競賽材料、機具的準備、安裝、調試、檢查、維護保障以及開閉幕式場地布置、各省參賽選手的參觀接待協調服務等工作,“單畝產值最高、單畝產量最高、自動化科技含量最高”的預制構件生產車間也因此迎來了業內的廣泛關注。生產車間建筑面積60000平方米,設計為6跨連體門式輕鋼結構,分別為2跨內墻及疊合板生產線(相當于8條自動線)、2跨固定臺生產線、1跨鋼筋生產線、1跨模具生產線,車間采用中國二十二冶自主研發的PC生產線工藝技術,是目前國內產能最高效、分區最合理、能源最節約、物流最便捷的裝配式建筑PC生產線;車間采用智能管理系統PKPM,可實現產品從設計研發到生產制作再到現場安裝的全生命周期的無縫管理。

近年來,中國二十二冶積極探索裝配式建筑領域,歷經十年的潛心鉆研,以獨占鰲頭的核心技術,形成了以裝配式鋼-混凝土結構體系、裝配式混凝土結構體系和裝配式低能耗建筑為代表的中冶綠建三大產品體系,實現了“體系標準化、制作工廠化、現場裝配化、裝修一體化、成本最優化、管理信息化”的產業化目標,打造出屬于中國二十二冶綠色建筑的新格局。   (中國二十二冶集團 徐 靜)