“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山?!碑斠粭潡潓挸髁恋母邩前蔚囟?,當一座座美麗宜人的新居傲然屹立,南征北戰四海為家的二冶人,用實干擔當,用智慧汗水印證始終不變的初心。在百姓“安居夢”里,中冶藍璀璨綻放。

中國二冶華東公司從2016年深度踐行“走出去”戰略拓展南方市場到今天,在櫛風沐雨四年多的時間里,在安徽、江蘇、浙江民生工程建設中,描摹出一幅幅多彩的壯美畫卷。

當淮北濉溪四里莊等城中村棚戶區改造項目的1931戶居民喜遷新居,實現“安居夢”之時,綻放在百姓臉上的開心笑容是建設者最大的欣慰。2018年春天,該工程開工建設。如今,這矗典型的城中村,早已被配套齊全的住宅小區和繁華的商業街所取代……從春天進場到四季輪轉,建設者們千里奔波 ,沐浴經風,百舍重繭,不僅見證了中國二冶南方市場布局的落地生根,更將央企的責任擔當鐫刻在這片熱土上。該項目為濉溪縣政府投資的重點民生項目,總建筑面積26萬平方米,共計18棟住宅,戶型分別為70---130平方米不等五個戶型,同時還配備了4.2萬平地下車庫,幼兒園、社區活動中心、臨街商鋪等公共配套設施,緊鄰小區的堿河路市政項目及新烈山北路道路項目。 2018年7月26日,項目現場彩旗招展鞭炮齊鳴,該工程9#樓封頂大吉,這是首個主體結構封頂項目。從地下室筏板基礎施工開始,在歷時4個月的時間里,項目部完成了首個層高為18層的9 #樓結構封頂。同年11月份,該工程全部18棟主樓喜封金頂,其建設速度與當地同期房建項目相比,創造了一次結構封頂用時最短紀錄。勵志他鄉,以實干做航標,建設者以家國情托起奮進夢。

凝聚汗水的歲月,總是讓人深情回首。鱗次櫛比的高樓,縱橫寬闊的道路,配備齊全的現代化設施,濉蕪星城安居工程二期工程讓1584戶居民共圓“安居夢”。該工程總建筑面積19.8836萬㎡,包括19棟18層住宅、地下人防、車庫、2棟配套商業及1棟社區中心。施工大干時期,數百名建設者在酷暑中展開大會戰,他們頭頂火辣太陽,腳踩滾燙地面,夜以繼日地追趕工程進度;他們揮汗如雨奮斗不息,留下一個個被烈日蒸曬得黝黑的面龐;他們將苦與樂凝聚成鋼筋水泥,筑就為一座座美麗家園。那些在驕陽與高溫酷暑中廢寢忘食持續奮戰的艱辛建設情景,將在建設者的記憶中永遠銘記。

每一個安居工程的建設都鐫刻了一段故事,都見證了項目管理團隊一段難忘的歷程。民生工程也是民心工程, 華東公司每個民生工程參戰項目部都對工程結構、施工進度、質量嚴格把關,以匠心鑄品質,以誠信贏市場。目前,濉溪縣九香美城、李鄉一期(AB)地塊建設項目、韓村煤化工基地村莊搬遷、隆湖寶邸、北關二期、濉溪西城人家等工程建設都在向著百姓早日安居目標有序推進。

據統計,僅在安徽淮北民生安置工程中,華東公司就承建了153萬平的民生安置工程建設任務,可安置近9000戶居民,共圓百姓“安居夢”。

習近平總書記在考察安徽時強調指出,巢湖是安徽人民的“寶貝”,是合肥最美麗動人的地方。華東公司承建的嚴店鄉引江濟淮安置點一期工程位于巢湖之濱,對安徽省引江濟淮水利“一號工程”有著重大意義。工程總建筑面積19.35萬平方米,主要建設內容包括19棟住宅、5棟配套用房、1棟幼兒園,門衛室、地下室及室外工程等。目前,該工程正向全面封頂目標沖刺。在徐州睢寧縣魏集、古邳新型農村社區建設項目中見證民生工程建設擔當,該工程建設地點位于古邳鎮黃河村,比鄰睢寧高鐵站及客運站,交通主動脈匯聚,周邊生活配套設施完善。該項目建筑面積約為93317.6平方米,施工總承包范圍包括設計采購施工項目的前期報建、工程方案設計、初步設計、施工圖設計、概預算編制、物資采購、施工、室外管網(雨水、污水)、道路、景觀及綠化等配套設施。該工程是睢寧按照“留得住青山綠水、記得住鄉愁”理念,釋放土地潛能 ,以新型農村社區建設為抓手,用系統性思維統籌實施土地綜合整治的重點工程。工程建成后,對推動當地鄉村振興戰略的深入實施,打造優美和諧的宜居環境,增強百姓的舒適感和幸福感具有深遠意義。目前,工程已完成124棟多層住宅的一層主體結構施工。

民惟邦本,本固邦寧。習近平總書記強調,要始終把人民安居樂業安危冷暖放在心上。保障民生系著民心,是黨執政之本、人民幸福之基、社會和諧之源,是最大的政治。在長三角地區重點民生安置工程建設中,中國二冶華東公司牢記央企的初心和使命,牢記百姓對“安居夢”的熱切期盼,飽蘸濃情唱響民生安置工程歌,用一片真情托起底蘊深厚的壯闊“中冶藍”?!。ㄖ袊奔瘓F 范秀文)