今年年初,按照年度工作會確定的“一主一拓”業務定位,九冶七公司針對云南近幾年的大發展,尤其是中鋁云南內部市場的巨大潛力積極統籌策劃,承接了云南云鋁海鑫鋁業有限公司魯甸6.5級地震災后恢復重建水電鋁項目(二期)機電設備安裝工程,拓展更寬廣的發展空間。

九冶七公司對這塊“進入云鋁內部市場的敲門磚”高度重視,挑選歷經山東富倫鋼廠工程、青木川景區消防工程、九昱漢水溫泉工程等重大工程鍛煉的后起之秀付小龍擔任項目經理,以企把該項目打造成“做大做強中鋁內部項目的加速器”,發揮九冶綜合優勢,提升“九冶”品牌影響力。

今年3月,付小龍帶領1名技術員、1名安全員組成的項目管理團隊,以強烈的責任感、使命感在新冠疫情中逆行,進駐位于云南省昭通市昭陽區青崗嶺回族彝族鄉杜家梁子的海鑫工地,開始準備生活區、施工場地、施工人員等事宜,與業主協調土建移交、材料及圖紙等事宜。在無安裝工作面、材料不全的情況下,安排人員利用現有材料做好前期施工技術準備及構件預制及預埋等工作。

4月中旬,隨著一標段土建單位對安裝工作面的開始移交,項目部迅速組織起電氣、管道兩個勞務作業隊共70余名作業人員進入安裝現場,向“6月28日具備送電條件”的節點目標發起總攻。

作為云南省、昭通市的重點項目,海鑫鋁業有限公司魯甸6.5級地震災后恢復重建水電鋁項目二期工程的土建施工、電解槽制安各分3個標段,分別由云投、七冶、九冶、十二冶、二十三冶等單位陸續施工,只有機電設備安裝涵蓋了全部3個標段。

機電設備安裝工程,包括電解車間、陽極組裝車間、鑄造車間、綜合維修區、空壓站、外部生產給水系統、初期雨水收集、污水提升泵站、壓縮空氣管道、天然氣管道等子項的機電設備安裝及調試工程、廠區電氣綜合管網等,涉及通風、電氣、照明、電訊、儀表、工藝設備、工藝水道專業,可謂點多面廣。該工程邊施工邊設計,甲方按進度陸續供料,加之現場土建基礎、電解槽制安、廠房結構等同時交叉施工以及當地夏季多雨、秋冬多霧的氣候環境給施工帶來了許多不便。

面對困難,項目部不等不靠,全力做好協調工作,跟隨土建施工進度對橋架支架、行車滑觸線等進行安裝,土建完成到那里安裝就完成到那里,保證已有材料隨土建進度同步完成;利用電解槽制安單位中午午飯、夜班下班等一切可利用時間,將電解車間廠房照明及滑線提前完成,為后期整個電解工藝的重點電解槽制安工作提供良好的施工條件。

6月份,隨著電纜橋架到貨、1#10KV配電室外架桿拆除完成、空壓站基礎移交、壓縮空氣管道部分具備安裝條件,項目部精心組織人員,利用一切利用的時間和空間,白天晚上24小時干,爭分奪秒地完成各項工作。

6月1日,一標段電解槽CD跨照明器材到貨,到2日就完成170多盞照明燈以和燈具支架、吊架的安裝;

6月6日,一標段電解槽AB跨照明器材到貨,到7日同樣完成170多盞照明燈以和燈具支架、吊架的安裝;

6月10日,完成電解一標段所有6000余米電纜橋架安裝;

6月13日,配電箱到貨后短短3天完成370余臺配電箱柜安裝;

6月12日到6月17日,T接線到貨的6天內共計完成安裝204臺T接箱、102臺雙電源切換箱及電纜5000余米、電纜頭1000余個;

6月18日非標箱柜及低壓配電柜到場,到6月23日全部安裝接線完成;

6月25日,高壓系統試驗及調試到全部完成;

6月26日高壓具備送電條件,與甲方、監理、業主等進行全面聯合檢查;

6月27日高壓及低壓系統一次送電成功,提前完成“6月28日具備送電條件”的節點目標。

在搶工期保節點的同時,項目部把工程質量視作履約的基準點、企業的生命線,以精益求精的態度嚴格過程控制,打造信任工程。8月18日—20日,有色金屬工業建設工程質量監督總站受中國鋁業集團委托對云南云鋁海鑫鋁業有限公司魯甸6.5級地震災后恢復重建水電鋁項目(二期)進行質量監督抽查,其中九冶七公司海鑫鋁業機電安裝項目部的1#10kv配電室高壓柜1段母線安裝、1#10kv配電室高壓柜2段母線安裝、1#10kv配電室低壓柜1段母線安裝、1#10kv配電室低壓柜2段母線安裝、1#10kv配電室電容補償柜安裝、1段電解車間1—30線電纜橋架安裝等6個抽查項目全部優良,在眾多施工單位中成為唯一一個全部優良的單位。

9月份“抓進度、比業績,大干120天,奪取兩個確保雙勝利”勞動競賽活動在該項目部開展以來,項目部的干部員工保安全、搶工期、趕進度、比質量,掀起新一輪施工熱潮。目前,電解車間二、三標段電氣工程除電纜10月26日到貨正在敷設接線外,其余其它子項已全部完成;壓力管道除部分支管土建不具備條件外已全部完成。按照簽訂的費率合同,當初暫估價只有300萬元,到目前甲方已批500多萬元?!巴瓿?2月底二標段送電投產、明年元月底三標段送電投產,我們有信心也有決心!”項目經理付小龍自豪地說。

由于在該機電安裝項目中的表現突出,九冶七公司近期又順利簽訂費率合同暫估金額795萬元的云南云鋁海鑫鋁業有限公司魯甸 6.5 級地震災后恢復重建水電鋁項目(二 期)陽極組裝系統建筑工程。

10月21日,九冶七公司總經理張向峰等前往云鋁股份就進一步加強云鋁項目建設及深化合作進行溝通交流,云鋁股份董事長張正基親切接見,肯定了九冶在云鋁內部正在實施項目的實力和誠意,表示有信心深化合作,希望九冶七公司干好昭通海鑫、文山鋁業項目,積極參與云鋁建水涌鑫項目,推進云鋁與九冶的共存共贏。

從不不起眼的小工程入手到站穩腳跟、“做大蛋糕”、贏取后續市場,九七公司在云鋁海鑫用自己的勤勞和智慧書寫著“干一項工程,交一方朋友,占一方市場,樹一座豐碑,育一批人才”的九冶式傳奇! ?。ň乓逼吖尽蠲黯?文 付小龍/圖)