奔騰的黃河水浩浩蕩蕩涌入蘭州盆地的狹長河谷地帶,在西固柴家峽這個地方由于水電站的緣故而變得平靜了許多。

走進九冶七公司蘭州市西固柴家峽大橋至港務區大橋段聯絡線工程二標段施工現場,無論是梁場的龍門吊、道口的限寬門,還是行進中的運梁拖車、正在操作的架橋機上,中鋁企業文化理念標語格外醒目。特別是橋面兩側間隔布置的“中鋁九冶”的彩旗,迎著黃河峽谷雄風,招展自如,獵獵作響。

項目經理吳巨龍指著105跨吊裝的第8榀混凝土箱梁,興奮地告訴筆者:“箱梁吊裝正式進入倒計時!最后9跨72榀箱梁估計將在20天內完成,標志著大橋主體施工順利完成!”


迎難而上敢作為

吳經理之所以強調“順利”,是他對施工環境充分了解、對施工組織充滿信心。

蘭州市西固柴家峽大橋至港務區大橋段聯絡線工程,是蘭州市“三橫兩縱一環”中“一環”的北半環向西延伸段的項目,為蘭州國際港務區建設提供重要的交通保障條件,是城市西向對外的出入口道路,是城市骨架路網的重要組成部分,為城市綜合管網的布設提供新的物流通道,對提升蘭州市乃至西北地區的區域流通具有重要的意義。同時本項目也是蘭州市黃河風情線延伸帶,對打造城市景觀軸線有重要意義。該工程分三個標段,分別由中鐵三局、中鋁九冶、中冶二冶建設。

九冶承建的第二標段,全長3.62公里,雙向6車道,城市一級主干道。該項目起點位于蘭州市西固區東川鎮坡底下村,終點在柴家峽水電站庫壩南側于K8+900處接第三標段。含3.353公里全封閉、全立交的城市高架一座,裝配式預應力砼箱梁,花瓶墩、門式墩,鉆孔灌注樁基礎,橋面寬25.5米,距地高11.3米。具體內容包括:道路工程、橋梁工程、配排水工程、交通工程、照明工程、綠化工程。合同暫定造價9.5億元,體量幾乎是第一、第三標段之和。

該標段在交通繁忙的109國道上建設,而且有“北緊臨黃河,南緊靠鐵路,兩側有高壓線,地下管線多”的特點。

109國道是蘭州西出的重要通道,交通繁忙。據交警統計,該路段車流量年均40000輛/天,夏天達7.2萬輛/天。加之上游中核504廠、國際港務區等單位人員多、車輛多,每天上下班高峰期車輛接踵而至,超過每秒鐘1輛。新建高架橋與109國道同寬、上下并行,在不阻礙交通的前提下建設。

高架橋北邊就是滾滾黃河,最近處橋上物件自由落體便可直入水中。施工區正好位于柴家峽水電站庫壩上游的主庫區,水深近20米。

高架橋南邊就是京拉鐵路干線中的蘭新線,每天通過的高鐵、火車達170輛。高架橋橋沿距鐵路防護網大多在10米之內,經鐵路部門認定,墩柱蓋梁施工、預制箱梁吊裝、橋面系南側及防撞墻為鄰近營業線C類施工,應對其前后50米內安全負責。

高架橋南北兩側,各有10千伏高壓線通過,或高或低,時遠時近,近的伸手可觸。再加上地底下帶壓污水管道、通訊電纜交錯,使施工難度再度增大。

“向北多移一步就是沒頂之災,向南吹一個塑料袋就可能使鐵路主動脈癱瘓,向下滑落一個鋼筋頭就可能造成車毀人亡甚至連環相撞的悲劇。何況是見縫插針式地動用大型機械設備、運送超長超重物件、吊裝過百噸的重物!”其艱難程度使許多資深項目經理望而卻步。

“承擔這樣的工程,對我本人和我們項目部來說,都是空前的挑戰!既然選擇了我們,我們就必須干好,不負使命!”

雖然曾經在大大小小10多項工程中擔任負責人,在城市中心修過立交橋,大大海邊上建過亞洲最大旋流井,創出了陜西省優質工程“長安杯”、全國優秀焊接工程、全國優質工程“魯班獎”等品牌,但是在黃河邊上“機關重重”的環境下架橋還是首次!接到任務之時,項目經理吳巨龍壓力山大。盡管如此,九冶人不服輸意識和對企業的責任感使他挺身而出,堅定了戰無不勝的信念。

安環先行勇擔當

在蘭州柴家峽,“中”字號央企云集。與央企同行同臺競技,需要的不僅僅是勇氣,更重要的是實力。一肩擔著打造中鋁九冶品牌的希望,一肩擔著工程建設的重擔,項目部全體人員在黃河邊上唱響了攻堅克難的進行曲。

在工程前期準備階段和開工之初,項目部組織技術骨干深入到具有大橋建設豐富經驗的知名企業學習取經,開展技術培訓。隨著施工進展,大家集思廣益,針對施工難點出主意想辦法,編制了20多個施工技術方案,同時進一步完善樁基、承臺、墩柱、蓋梁、預制箱梁、模板安裝拆除、預應力張拉等施工專項方案,超前做好專業隊伍的招標選擇、操作流程、控制程序,以最優化的資源配置來適應不斷變化的現場施工需求。

受自然條件限制,該項目最大的風險就是安全風險。為此,項目部認真貫徹中鋁集團“以人為本、立足防范、持續改進、構建和諧”的安全方針和“一切風險皆可控制,一切事故皆可預防”的安全理念,認真落實“管工作必須管安全,管安全必須管行為”、“點、線、面、體全員管理”的要求,對滿堂腳手架搭設、道路安全疏導、危大模板支撐體系、承臺深基坑防坍塌、超重大件運輸、龍門吊等10多項重大危險源進行識別和重點管控,組織安全應急演練,從根本上保證安全管理目標的實現。

據不完全統計,為保證施工期間109國道安全暢通,項目部搭設全封閉圍擋2萬多m2 ,經交警部門批準設限高限門兩個,減速帶10多道,報閃燈100多個,警示標志和導流牌、指示牌近100個。樁基施工時,每臺旋挖鉆跟前安排一名安全員,對下鋼筋籠、泥土清運進行盯防。墩柱、蓋梁等高空作業施工時,項目部設計制作長8米、寬3.5米、高4.5米的三面封閉式可移動防護棚30多個。為防兩側高壓電纜觸電,對吊籠、鋼筋龍架全部用絕緣材料包裹后才操作。

承臺深基坑施工時,由于在正常通行的道路上施工,平均深度5米、最深近8米的基坑沒有放坡條件,挖至2米深時,一墻之隔的黃河水便滲入其中,使土質變軟,加之路上車輛擾動大,極易塌方塌陷。為了保證交通及施工安全,項目部想了許多辦法,采用槽鋼排樁、土釘支護、提前澆筑混凝土防護樁等辦法,保證了施工正常進行。

在保證交通和施工正常進行的前提下,項目大力貫徹“綠水青山就是金山銀山”的環保理念,以保護母親河生態環境為己任展現央企風采。

施工地點下游3公里處就是蘭州水廠,施工地段黃河為水源二級保護地,項目部嚴格按照蘭州地區環境治理“6個100%”要求,設置塔式起重機主臂空中噴淋、霧炮機、檢測儀及配置灑水車等環境保護設施,將“四節一環?!本G色工地建設落到實處。

基礎施工中,地下有中核504廠通往蘭州污水處理廠的帶壓污水管道和通訊電纜交錯穿過,又無明確的位置標志。項目部本著高度負責的態度,用人工一點一點探挖,等管、線明顯露出后再用機械開挖,邊開挖邊支撐加固,使113處基坑開挖中出現的80余處管道、20余處電纜完好無損,一滴污水也沒灑漏出來。

在樁基旋挖、沖擊成孔中,項目部自備3輛罐車連續運輸,將施工泥水運到城管指定區域處理,沒讓一滴泥水注入黃河,保證了下游人民用水安全。

同時,項目部積極響應蘭州創建全國文明城市之號召,對所有施工圍擋用阻燃綠毯全覆蓋,美化亮化,制作張貼公益宣傳廣告1000余幅,彰顯了央企的責任和擔當。

勵精圖治樹品牌

自工程開工建設以來,項目部全體管理人員及各專業施工隊伍戰嚴寒斗酷暑,以推進工程節點進度為目標,攻堅克難,頑強拼搏,在黃河之濱書寫著九冶人擔當奮進的風采,展示著中鋁央企的品牌。

該高架橋是連接港務區的重載橋梁,設計核載為城—A級,承臺的配筋量達120公斤/m3 ,蓋梁配筋量達240公斤/m3 ,墩柱配筋量達329公斤/m3 。因此,712根孔徑1.0—1.8米、長20米—33米不等的灌注樁,是整個工程建設中的根本和關鍵。項目部組織精銳隊伍24小時連續施工,管理人員跟班旁站,操作人員精心操作,施工中采用GPS測量定位、沖擊鉆、旋挖鉆接力成孔、智能監控等先進工藝和方法,樁基成孔、下籠、灌樁各道工序緊密銜接,使樁基工程穩步推進。在由業主、監理、設計、質監部門組成聯合檢查中,該工程樁基成孔、施工現場安全管理和實體質量符合設計和施工規范要求。

受地理位置限制,也為了不對母親河造成污染,除在規劃新建道路的路基上修建一個承接轉運任務及部分大型箱梁生產的小梁場外,項目部在16公里之外的一個高坡上又開辟一個面積65畝、有45個臺座的大型梁場,把絕大部分箱梁的生產安排在那兒。長25米、30米、32.5米三種規格,單重85噸到110噸的預應力箱梁個個都是超長、超大、超重件,其運輸道遠、坡高、路陡、彎急,加之路上車水馬龍,特別是重型運輸車輛下坡時給輪胎噴水降溫造成的道路濕滑更加增大了運輸風險。為此,項目部周密策劃和安排,實施專項運輸安保方案,前面觀察引導、后面壓陣護送、沿途采用多種防滑技術,保證了運輸安全。隨著橋梁架設的進展,900多榀連續預應力箱梁陸續安全運達小梁場,在蘭州交通大學第三方組織的靜壓實驗中,其外觀形象和各項技術參數均得到專家好評。

通過科學合理策劃,精心組織施工,工程建設按照網絡計劃有序推進,一個個節點目標逐步實現。

2018年10月,全部樁基施工完;

2018年底,123個承臺全部澆筑完成;

2020年8月31日,最后一個蓋梁澆筑完成;

2020年10月底,全部912榀箱梁澆筑完成……

今年抗疫復工以來,特別是“大干120天,實現兩個確?!眲趧痈傎愰_展以來,項目部全體員工以“一天也不耽誤,一天也不懈怠”的信念頑強拼搏,主動放棄中秋節、國慶“雙節”休息,夜以繼日地抓質量、趕進度,實現了施工進度的突飛猛進。

截止11月17日,已累計完成土方挖運20萬方,鋼筋3.2萬噸,混凝土澆筑16萬方,形象進度總進度已完成78.3%。高架橋基礎部分、墩柱、蓋梁、預制箱梁已全部完成,箱梁架設共114跨已完成106跨,僅剩8跨正在架設,預計12月10日前能夠順利完成架設任務。箱梁濕連接、防撞欄桿施工、路面砼鋪裝同步進行。其他的排水管線安裝、路燈照明預埋、智能交通設施、109國產路面恢復綠化等都在按計劃有序推進。

這一切成績的取得,都在4年來未發生較大安全事故、未發生一起質量事故的前提下取得的。

11月17日,建設單位蘭州建設投資(控股)有限公司向九冶發來表揚信,稱贊“項目部全體員工團結協作,克服困難,使蘭州人民看到了不畏困難、連續作戰、敢于拼搏、能打硬仗的九冶精神!”

現場監理柴學敏老先生說,近六年來他一直在蘭州建設投資(控股)有限公司投資建設的蘭州北環路壽山隧道大橋、鹼水溝大橋、蛤蟆灘大橋等工地從事監理工作,這是第一次親眼看到蘭州建設投資(控股)集團有限司公開表揚承建單位。

蘭州,因黃河的存在而嫵媚靈動;柴家峽,因九冶人的拼搏而日新月異。站在奔流不息的黃河岸邊極目遠眺,正在建設中的柴家峽特大高架橋如火如荼。迎著朝陽的金輝,“中鋁九冶”的彩旗迎風招展,九冶藍在黃河邊上綻放得更加炫麗…… ?。?span style="text-indent: 2em;">九冶七公司 楊明鑫/文 任東輝 楊明鑫/圖