北枕泰岱,南襟徐淮,孟子故里,儒風鄒城,在這座歷史悠久的文化名城,中國二冶集團建設者在這里丹青妙手、墨舞尋夢,于唐王河畔、護駕山下即將揭開儒風鄒城“新地標”

——孟子研究院的神秘“面紗”。

得山水之靈氣,仰圣哲之光輝,孟子研究院一體化項目在中國二冶集團山東區域分公司的匠心打造下,實現了傳統與現代的共生。項目總用地面積254127平方米(381畝),總建筑面積81760平方米,建筑占地面積44200平方米。是貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話精神、弘揚中華傳統優秀文化的示范性工程,也是2016年財政部入庫的PPP項目,被確定為山東省2020年新舊動能轉換重點觀摩項目。

該項目由中國建筑設計大師張錦秋主持設計,秉承“山水形勝、中正仁善”設計理念,體現孟子“性本善、養正氣、重民本、行仁政”的文化思想。按照“中軸端莊、兩翼活潑、主從有序”的九宮格建筑布局,排布了15個建筑主體和相應景觀工程,形成了以“浩然之氣”石牌坊——孟子廣場——孟子雕像——孟子大殿為主軸,右側為住宿餐飲生活服務片區、左側為行政辦公黨校教育工作片區。

從立足到深耕 實現滾動發展

孟子研究院一體化建設項目是中國二冶集團立足山東省濟寧市鄒城市的第一個項目。自2017年9月開工以來,受到中國二冶集團與濟寧、鄒城兩級市委市政府的高度重視。

入場前期,項目部卻面臨了不小的困難。由于項目投資體制和管理機制的客觀影響,施工合作方沖突不斷,導致項目進展緩慢。2019年6月,項目迎來了巨大的轉機,鄒城市委市政府與中國二冶集團領導作出了一個果斷的決定——孟子研究院一體化項目由合作轉為由中國二冶集團自營。面對當地政府與業主方的信任,孟子研究院一體化項目團隊頂住壓力、攻堅克難,轉變作風、真抓實干,精準籌劃、精細作業,施工現場發生了翻天覆地的變化,項目進展突飛猛進,精神面貌煥然一新,得到了鄒城市委市政府和業主方的高度認可與充分信任,徹底打響了中國二冶集團山東區域分公司在鄒城地區的“第一槍”。

2019年10月11日,山東省濟寧市市委常委、鄒城市市委書記張百順來到施工現場,高度贊揚了中國二冶集團“雷厲風行、使命必達”的工作作風和項目團隊敬業、擔當、爭先的工作態度。2019年年底,鄒城市將孟子研究院一體化建設項目的后續裝修綠化美化工程(EPC)項目繼續交到了中國二冶集團的手中,同時,先后將鄒城市蘑菇小鎮產業園項目、蘑菇小鎮主體公園項目、“和為貴”社會治理服務中心裝飾裝修工程項目、利民交通設計施工總承包項目委托中國二冶集團承建,項目合同金額達到9.24億元。

從艱難立足到持續深耕,中國二冶集團以“堅韌不拔 永攀高峰”的企業精神,通過良好的口碑、誠信的履約實現了在鄒城地區的滾動發展。

從初心到匠心 筑牢紅色基石

2019年,是孟子研究院一體化建設項目的轉折年。山東區域分公司作為中國二冶集團“專業公司區域化”戰略的先行者扎根齊魯。在中國二冶集團黨委的領導下,山東區域分公司主管領導深入到孟子研究院一體化建設項目部,靠前指揮。按照鄒城市委市政府要求的時間節點,高效有序地推動項目進展。

此時,正值“不忘初心、牢記使命”主題教育活動和 中國二冶集團企業文化新體系貫宣活動之際,項目部人員白天組織施工趕進度,晚上組織學習鼓士氣。全體人員統一思想認識、明確責任擔當,施工現場群情振奮、斗志昂揚,項目推進速度令參建各方震驚。

2019年8月,臺風“利奇馬”侵襲,施工現場一片汪洋,在建的管廊工程受到嚴重威脅。風雨中,項目部黨員與積極分子挺身向前,依靠成熟的施工經驗和頑強的斗志使出現傾覆險情的管廊工程轉危為安;2019年10月,孟子研究院一體化建設項目部黨支部成立,項目部員工紛紛向黨支部遞交了入黨申請書;“新冠”疫情期間,項目部黨支部發揮核心堡壘作用,響應中國二冶集團“黨旗飄揚、黨徽閃光”行動,積極組織募捐。同時,一手抓抗疫,一手抓復工,關鍵崗位上都有黨員和入黨積極分子的身影,在有效抗擊疫情的同時,成為了鄒城市第一家復工復產的建筑企業。鑒于項目部在疫情期間的突出表現,2020年3月,中國二冶集團為項目部黨支部黨員突擊隊授旗。

在中國二冶集團“大干二季度、確保雙過半”活動中,項目部以充分的準備迎接了華北片區的觀摩;在“質量月”活動中,項目部結合全面裝飾裝修美化亮化沖刺階段的施工技術特性制定了創優創獎計劃;在全國文明城市和全國衛生城市的創建活動中,項目部以高分值配合鄒城市迎檢工作;在中國施工企業協會組織開展的綠色施工檢查驗收中,被評為“二星”水平。從初心到匠心,項目部全體人員勠力同心,筑牢紅色基石,以黨建引領深度融合業務發展,先后獲得“優秀項目經理部”、“包頭市工人先鋒號”、“中國二冶集團青年文明號”等榮譽稱號。

2020年11月2日,濟寧市委常委、鄒城市市委書記張百順會見了中國二冶集團黨委書記、董事長徐永鋒,明確表示,近年來中國二冶集團積極參與鄒城重點項目建設,雙方通過一系列大項目好項目建立了良好的合作關系,實現了互利共贏、共同發展。希望二冶集團傾注更多精力、投入更多力量到鄒城建設項目上來,對照計劃目標、加快施工進度,嚴格施工程序、提高建設標準,著力把孟子研究院、蘑菇小鎮等重點項目打造成精品工程、樣板工程。同時,希望雙方進一步深化合作,積極拓寬合作渠道,努力提升合作層次和水平,力爭在更多領域、更廣范圍實現合作共贏、共同發展。這是對奮戰在鄒魯大地的中國二冶建設者的肯定與贊許,也是對中國二冶集團守信履約的尊重和信任。

如今,這座鄒城新的精神地標即將攜儒風古韻華麗現身,成為“全國重要的干部政德教育基地”、“獨具地方特色的廉政教育基地”、“優秀傳統文化研學旅游基地”與“國際孟子研究中心”。中國二冶集團山東區域分公司將堅持秉承“契約”精神,做好項目履約,在東方君子國、鄒魯圣賢鄉繼續書寫“誠實守信 合作共贏”?!?span style="text-indent: 2em;">(中國二冶集團  于 瑞 陳云康)