9月10日下午,中國冶金建設協會黨支部組織全體黨員、干部召開主題教育學習研討會。冶建協會副會長兼秘書長、黨支部書記劉景鳳以“技能成就美好未來”為主題,向大家講述了世界技能大賽的歷史沿革和我國參加世界技能大賽的情況,特別是冶建協會積極投身世界技能大賽中國焊接選手的培訓、選拔工作中的歷程和取得的優異成績,使大家深受鼓舞和教育。

世界技能大賽由世界技能組織每兩年舉辦一屆,是當今世界地位最高、規模最大、影響力最大的職業技能競賽,被譽為“技能界的奧林匹克”,其競技水平代表了各領域職業技能發展的世界水平。

劉景鳳作為四屆世界技能大賽焊接、建筑金屬構造項目集訓基地負責人和第44屆世界技能大賽焊接項目中國專家組組長,親歷了中國參加世賽的全部歷程。焊接項目在各級領導的支持下,經過基地工作團隊的不懈努力,取得了中國世賽歷史上的多個第一:創造了中國代表團在世賽的“第一枚獎牌”、“第一枚金牌”、“第一個蟬聯冠軍”和“三連冠”的佳績。在第44屆世界技能大賽上,在以劉景鳳為專家組長、周樹春為教練組組長的專家教練團隊的共同努力下,焊接選手寧顯海以目前可以查詢到的歷史最高分蟬聯焊接項目冠軍;在第45屆世界技能大賽上,中國十九冶員工趙脯菠奪得焊接項目金牌,實現中國在世技賽該項目上的三連冠,捍衛了中國在焊接項目的優勢地位?!爸袊附?,我們又贏了”,媒體譽為體現了中國技能人才的自信!

結合黨課主題,大家在討論中跨躍發言,紛紛表示,協會的工作質量取決于秘書處團隊自身的工作能力,我們要以世界技能大賽選手為國爭光、不斷超越自我的拼博和奉獻精神為榜樣,不斷學習,開拓創新,促進業務能力和思想水平的雙重提升。同時,做好職業規劃,使自己的能力與承擔的工作相匹配,高質量、高效率地開展工作,為協會和行業的健康發展進一步做出每個人應有的貢獻。

劉景鳳在總結講話時強調,新冠疫情發生以來,對我們大家都是考驗。受疫情影響,下半年協會工作任務會更重。一是要完成好協會正常的規定動作,使各項活動開展得質量更高,效率更高,收效更好。二要開拓新的服務領域,創造性地工作,適應形勢發展的需求,逆流而上,不斷向更高的方向進取,并不斷地有所收獲。隨著國家政策的不斷發生變化,會員需求也在發生著變化。下一步,協會的活動如何更加適應會員的需求,如何更加滿足國家監管的要求,這都是我們需要去認真思考的問題。協會要想活下去,兩個方面都要做好規劃:一是盡好社會責任和為會員服務的責任;二是為協會生存創造價值。

劉景鳳強調,大家要從黨性的角度嚴格要求自己,按照入黨誓詞、按照黨的方針政策,做一名合格黨員、合格職工。履行好自身的職責,始終保持奮斗精神?! 。ㄒ苯▍f會黨支部)