11月6日10時16分,由中冶南方熱工公司總承包的石橫特鋼新區三棒1#加熱爐熱負荷第一根棒材順利出爐,標志著石橫特鋼新區三棒全線從設備安裝調試階段正式轉入試生產階段。

石橫特鋼新區項目是2020年山東省新舊動能轉換重大建設項目。今年正值石橫特鋼成立五十周年,新區項目是石橫特鋼發展史上具有里程碑意義。該項目建成后,將助力山東泰安打造國際先進、國內領先的特種建筑用鋼產業集群,為國內特種建材生產提供強力保障。

在加熱爐建設過程中,石橫特鋼技術專家與中冶南方熱工公司技術專家一起論證、設計了目前國內爐膛寬度最寬、坯料最長、產量最大的棒材加熱爐。

加熱爐采用多項綠色化、智能化技術:

采用波浪形爐頂設計,強化爐內輻射換熱,提高加熱效率;

采用高效低排蓄熱式燃燒技術,減少能源消耗;

采用二級過程控制系統及智能燃燒優化控制系統,對爐溫,爐內氣氛,鋼坯溫度等等進行在線檢測及控制,顯著提升了加熱爐控制水平。

在1#加熱爐建設過程中,經歷高溫、暴雨,項目組始終堅守現場。經過四個多月的設備安裝、30余天的烘爐及調試,加熱爐提前具備出鋼條件,并于今日向軋線成功送出第一根紅鋼。

該項目成為石橫特鋼新區項目中第一個達到標志性工程節點的項目,為業主全線過鋼提供了堅強的保證。前一日,由中冶南方熱工公司總承包2#加熱爐也成功點火,正式進入烘爐階段,為新區項目向前推進又邁出了堅實一步?!?nbsp; (中冶南方 供稿)