張孟星會長作重要講話



魏成文副會長主持大會





王世忠副會長致開幕詞



常務副會長、法定代表人劉玉山作工作報告



副會長兼秘書長劉景鳳向大會報告有關議案說明



宋占江副會長宣讀《表決辦法》



總監票人張建主持投票表決



充分行使神圣選舉權力,投出莊嚴的選票



充分行使神圣選舉權力,投出莊嚴的選票



向獲獎代表頒獎



表彰第二屆冶金建設行業BIM大賽獲獎單位和個人


表彰國家二類大賽—全國冶金建設行業職業技能競賽金獎獲獎代表選手



郭啟蛟副秘書長主持學術、技術交流研討活動



劉洪亮進行經驗交流



李慧民作專題講座



李翔作專題報告

12月19-20日,在民政部、國資委和中國鋼鐵工業協會黨委的親切關懷下,中國冶金建設協會在北京隆重召開第七次會員代表大會暨八屆七次(常務)理事會議。中國冶金建設協會會長、中冶集團暨中國中冶黨委副書記、中國中冶總裁張孟星同志,協會常務副會長、法定代表人劉玉山同志,副會長、秘書長、常務理事、理事和來自各會員單位的147名代表,以及冶建行業第二屆BIM大賽獲獎代表、2019年中國技能大賽全國冶金建設行業職業技能競賽獲獎代表等,共計180余人參加會議。會議由副會長、寶鋼股份副總經理魏成文主持, 副會長、首鋼副總經理王世忠致開幕詞。

本次會議的主題是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深刻領會五中全會提出的提升產業鏈現代化水平的重大意義,分析冶金建設行業面臨的新形勢,研究助力中國鋼鐵工業轉型升級、綠色化和智能化高質量發展舉措,提出在服務于鋼鐵工業的轉型升級中,全力推進冶金建設全產業鏈現代化目標和任務,動員廣大會員單位為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局做出貢獻。

張孟星會長在會上作了題為《認清形勢 明確任務 全力推進冶建行業產業鏈現代化水平提升》的重要講話。他指出,一要充分認識冶金建設行業面臨的新挑戰。從冶建企業所服務的鋼鐵工業及建筑業本身兩個維度,介紹了這種新挑戰對冶金建設行業的影響。二要深刻領會提升產業鏈現代化水平的意義。黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出,要提升產業鏈供應鏈現代化水平,冶建行業要深入學習領會,認真抓好落實。三要正確把握在服務鋼鐵工業轉型升級中推進冶金建設行業發展的路徑,進一步強調必須抓住機遇,在服務鋼鐵企業智能化、綠色化的進程中提升冶金建設企業的能力,推進冶金建設行業的發展。四要明確冶建協會下一步工作重點和方向,堅持黨建引領,統籌協會各項工作;堅持辦會宗旨,加強協會自身建設;堅持主動服務,做好工程推優創獎;堅持需求導向,組織技術協同創新;堅持標準先行,維護行業話語權。

常務副會長、法定代表人劉玉山同志向大會作了題為《把握機遇 迎接挑戰 為實現冶建行業高質量發展而努力奮斗》的工作報告。全面總結協會2020年重點工作完成情況,就積極貫徹落實國家高質量發展要求,切實推進冶金建設工程質量管理水平提升,行業創優工作取得的成果等進行全面梳理和總結,并對2021年工作安排進行研究部署。

副會長兼秘書長劉景鳳同志向大會報告了2020年財務工作,就脫鉤后的《中國冶金建設協會章程》修訂案、《中國冶金建設協會會費收取及管理辦法》修訂案、《中國冶金建設協會會員管理辦法》和《關于中國冶金建設協會八屆七次理事會人事變更的議案》等議案作了說明。

大會對《章程》、《會費收取及管理辦法》、《會員管理辦法》等議案進行了無記名投票表決。副會長、中國一冶董事長、黨委書記宋占江同志宣讀《表決辦法》和總監票人、監票人、總計票人、計票人名單。與會同志在充分醞釀和認真審議基礎上,在總監票人張建同志的主持下,大會進行了投票表決。全體與會代表充分行使神圣選舉權力,投出了莊嚴的選票。經對有效選票進行統計,提交大會審議的所有議案全部通過。

為推動BIM技術在冶金建設行業中的廣泛應用,培養BIM技術人才,促進會員企業數字化、智能化建造水平的不斷提高,會議隆重表彰了第二屆冶金建設行業BIM大賽獲獎單位和個人,對國家二類大賽—全國冶金建設行業職業技能競賽金獎獲獎選手進行了表彰。

會議期間還組織了學術、技術交流研討活動,活動由郭啟蛟副秘書長主持。上海寶冶總工程師劉洪亮就《工程項目創優工作的幾點感受》進行經驗交流;西安建筑科技大學教授、博士生導師李慧民作了題為《綠色理念下工業建筑遺存再生現狀與發展》專題講座;BENTLEY軟件(北京)有限公司技術副總裁李翔作了題為《新基建下工程行業的數字化轉型》專題報告。專家們的精彩報告使大家獲益匪淺,會場上不時爆發出熱烈掌聲。

此外,結合報告內容,會議組織與會代表前往剛剛獲得國家優質工程獎的工業遺存改造利用示范項目—首鋼西十冬奧廣場進行了參觀學習。

2021年,是國家“十四五”發展規劃的開局之年,協會將繼續深入貫徹十九屆五中全會精神,貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構改革為主線,實現經濟穩步發展、社會安定和諧,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步?! 。▍f會秘書處 文/圖)