11月30日,經過兩個月連續生產,中冶華天設計的國內首條超大規格非調質鋼圓鋼棒材控軋控冷線運行穩定。該生產線的成功運行,填補了國內超大規格非調質鋼圓鋼棒材控軋控冷技術研究的空白。

今年5月,中冶華天與江蘇永鋼集團聯峰能源裝備有限公司簽訂了大規格切削用非調質圓鋼生產技術研發項目。該項目采用“設計單位出方案,大棒產線軋制驗證”相結合模式。經過長達半年多的前期技術方案論證,并不斷優化工藝參數、調整軋制規程,最終形成一套具有可操作性的試制方案。

在永鋼特鋼廠大棒產線經過半個多月的停產改造后,9月30日,超大規格非調質鋼圓鋼棒材的控軋控冷項目的熱試車順利完成,成功生產出Φ100~150mm的超大規格非調質鋼圓鋼棒材,成為國內首條超大規格非調質鋼圓鋼棒材控軋控冷生產線。經過線上工人的不斷調試,截至11月30日,該生產線已連續穩定生產2個月,成品組織均勻、性能優異,未發生任何問題,表明大規格非調質鋼圓鋼棒材控扎控冷技術研究獲得階段性成功?!。ㄖ幸比A天 張志偉)