液態金屬運輸采用北斗定位技術


11月19日至21日,“2020中國5G+工業互聯網大會”在中國光谷科技會展中心隆重召開。本次大會由工業和信息化部、湖北省人民政府主辦,旨在推動5G和工業互聯網在更廣范圍、更深程度、更高水平上融合發展,同時助力湖北疫后重振和經濟恢復發展。這也是國家工業和信息化部首次召開該會議。

在本次會議上,由寶武集團鄂城鋼鐵有限公司申報,中冶武勘從事智慧應用的全資子公司中冶智誠深度參與的“鄂鋼5G智慧鋼廠”項目入選湖北十大標桿案例。

鄂鋼5G智慧鋼廠項目積極貫徹寶武集團“三個層面,三條主線”為核心的智慧工廠建設,大力發展鋼鐵智能制造。

其中,由中冶智誠承建的“安全可視化平臺”作為風險監控主線的重點項目,基于工業互聯網和5G+北斗定位技術,以地理信息三維可視化技術為展現手段,以能源動態管控系統和經營管控系統為數據支撐,結合視頻監控技術、5G+北斗定位技術、熱紅外測溫技術,以直觀高效的方式,實現了對鋼廠液態金屬安全可視化動態監測和煤氣作業安全管理。

鄂鋼安全可視化平臺秉持著工業互聯網理念,以連接為核心推動生產方式和企業形態根本性變革,通過工業互聯網和5G+北斗定位技術,把鋼鐵生產設備、生產線和員工緊密地連接融合起來,使鋼鐵制造業形成跨設備、跨系統、跨廠區的互聯互通,從而提高效率,推動整個制造服務體系智能化,有利于推動制造業融通發展,實現制造業和服務業之間的跨越發展?! 。ㄖ幸蔽淇薄」└澹?/p>