青年是一個國家最好看的風景。走進中國二冶大江南北的建設工地,欣喜看到滿目的青春身影,滿眼的青春笑顏,工地青春紅似火……

不馳于空想,不騖于虛聲,在中國二冶華東分公司,有這樣一群有志青年,他們扎根企業歷練成長,他們忠誠擔當不辱使命,在艱苦的磨礪中,他們褪去了青澀,成為項目建設各領域骨干。讓我們選取分公司近幾年入職青年員工的事跡,見證他們在項目上的茁壯成長。

劉建斌,2018年入職,30歲,現為中國二冶濉溪國家檔案館項目部經理。2018年入職后,劉建斌擔任中國二冶華東分公司安徽濉溪縣李鄉一期(AB)地塊項目技術員。工程建設地點位于偏僻的村莊,施工條件艱苦,距離最近的百善鎮8公里,交通出行十分不便。就是在這樣艱苦而枯燥的環境中,劉建斌堅守當初的選擇,扎根現場扎根項目,一步一個腳印地潛心學習,在實戰中歷練成長。因為曾經有民企工作經歷,入職中國二冶這樣的大型央企后,劉建斌感到格外珍惜工作機會和工作崗位,他下定決心,扎根二冶,有所建樹。

萬事開頭難。技術員工作需要專業知識,需要良好的溝通能力,更需要不怕苦不怕累的精神。憑借高度的敬業精神和對工作的執著,劉建斌每天在工地上來回奔波,對接建立和甲方,有時現場混凝土澆筑需要連續作業,他堅守陣地,保證混凝土澆筑質量。因為切身感受到專業水平還需要提升,他比常人付出更加多的辛苦,哪里不懂,就虛心求教,將書本知識與項目現場實踐有機結合,在現場的歷練中,他的技術水平和管理能力在逐步提升,被提拔為工程部負責人,帶領年輕的團隊以苦為樂,以項目為家,全身心地投入到工程建設中。這樣的一群青年人工裝在身,與鋼筋水泥為伴,與熱浪和風雨為伍,伴隨著節節長高的樓宇,每個人都在成長和進步?! 皶接新非跒閺?,學海無涯苦做舟?!眲⒔ū竺刻飕F場忙碌回來,即使再累,還都堅持學習到半夜。去年,他一次通過了一建建筑工程專業考試,成為青年員工學習的榜樣。歷經一番寒徹骨,贏得梅花撲鼻香。今年,劉建斌被選派到濉溪國家檔案館項目擔任項目經理。面對沉甸甸的擔子,他下決心不負眾望,把項目建設好。然而,在工程開工建設緊要關頭,他在包頭的愛人不幸出了車禍,心急如焚的劉建斌匆匆趕回家陪伴愛人幾天,就又在愛人不舍的目光中匆匆回到了工地上,投入到新項目的建設中……

張艷華,中共黨員,24歲,2018年入職,現為中國二冶徐州睢寧項目部辦公室負責人、技術員兼華東分公司團委書記?!凹热贿x擇投身中國二冶,就要用盡全力工作,嚴格要求自己,將工作能力提高到新的檔次,為企業發展貢獻青春力量?!睆埰G華從當初的猶豫彷徨到堅定執著地扎根一線歷練成長,是中國二冶激越澎湃的發展態勢,增添了他與企業風雨同舟的信念。

入職之初,張艷華擔任淮北市龍山北路項目技術員,該工程包括道路及地下管廊工程。由于該工程圖紙設計幾次變更、前期拆遷和極端天氣的影響,工程工期一度受到制約。工期就是命令,業主下達的主車道全線貫通目標迫在眉睫,道路施工緊張階段正值夏季,現場路段沿途幾公里沒有多少可以遮擋烈日暴曬之處,他與項目部管理人員天天都奔波在現場,每天都要接受烈日的洗禮,每天都要接受艱苦環境的考驗,臉被曬得黝黑。他身兼技術員、還兼任分包商準入管理、工程量計算、編寫施工方案等工作。他不辭辛苦,每天跑現場,做資料,往來簽證。一次,在項目路基施工質量檢查中,他不小心摔了一跤,褲子都摔破了,但是他還是一瘸一拐地堅持工作。由于施工任務重、工期緊,為了完成業主提出主車道通車重要目標,2019年春節期間,他和項目部人員依然堅守在一線,奮戰在工作崗位上,把對父母和親人的思念化作工作的動力。在工作中,他注重研究勤于思考,編寫的《管廊伸縮縫防水處理方法》、《管廊伸縮縫防水裝置》實用新型專利,已被受理。轉戰南北,青春無悔。今年,張艷華他又征程未洗地投入到在睢寧縣魏集、古邳新型農村社區建設項目(黃河村)項目建設中,在艱苦的磨礪中,為青春增添最亮麗的底色。

孟慶浩,25歲,2017年入職,現為項目財務負責人,負責中國二冶九香美城、西城人家、濉溪國家檔案館等4個項目部的財務工作。入職后,孟慶浩被分配到四里莊項目部財務部工作,經過短期的見習培訓后,就正式接手財務部的出納工作,從校門到項目,面對所學的理論知識與實際銜接遇到了難題,孟慶浩把“認真”二字放在心間,虛心求教,潛心學習,不斷積累,不斷進步,短時間內就熟練掌握了出納的工作業務,尤其近兩年工作能力有了質的提高,為華東分公司作為集團首家區域分公司共享試點上線工作的順利完成做出了積極貢獻,目前已能夠獨立開展項目財務核算和管理等業務工作。于細微之處見精神,于細微之處見境界,于細微之處見水平。財務工作的特殊性、服務對象的特定性和職責的特別性,決定了財務工作者尤其要嚴謹細致。孟慶浩不僅生活里講求精致,工作中更講求認真,今年4月份他從出納崗位調整到項目財務負責人崗位,而且兼任幾個項目的財務核算和管理工作,日常核算、對接甲方,協調項目相關業務部門、適時向項目經理提供財務數據、提出經營建議,遇上月底、半年、年底報表緊急任務時,要加班加點到很晚,從來不喊苦不叫累。他不心浮氣躁,不好高騖遠,從一件一件的具體工作做起,從最簡單、最平凡、最普通的事情做起,注重把自己崗位上的、自己手中的事情做精做細,做得出彩。從原來的懵懂到成為獨擋一面者,他在不斷歷練成長?!≡诜止?,孟慶浩還是個“時尚達人”,與當代的90后一樣,講求時尚和“潮范兒”,讓工地上同樣飄著名牌香水的味道,有著耐克鞋、斐樂鞋的蹤影。他特別喜歡小動物,在繁忙的工作之余,他還收養了兩只小貓,而且貓咪還都有個英文名字miko和coco。隨著時間的流逝,兩只小貓也長大了,每當他下班回到宿舍,兩只貓咪就會撲過來……

劉建軍,24歲,2018年入職,現為九香美城項目部經營部負責人?!笆郎蠠o難事,只要肯登攀?!比肼氁詠?,劉建軍擔任四里莊棚改工程技術員,該工程是分公司進軍南方市場的重點項目,受到當地政府社會各界的廣泛關注。

剛開始擔任技術員,面對工地上方方面面的技術工作,劉建軍感到有些茫然。在師傅的帶領下,他以現場為家,風雨無阻每天緊盯在工地,學習技術知識,學習管理知識,把每一天都過得充實。面對項目條件的艱苦,他以苦為樂,每天臉上都洋溢著陽光自信的笑容。經過四里莊棚改工程歷練,他積累了一定的知識儲備,擔任九香美城項目預算員,面對全新的領域,劉建軍深刻認識到經營工作對項目建設的重要意義,他認真做好控制價初審,對內對外結算,以企業利益為重,為項目效益提升盡職盡責。今年,被任命為項目部預算部門負責人。

個子高高的劉建軍業余時間除了學習之外,最大的業余愛好就是打籃球,他經常會約上幾個工地小伙伴開展市場一場籃球“熱身賽”。

方龍,25歲,2019年入職,現為嚴店鄉引江濟淮安置點一期工程項目部技術員?!∏Ю锔罢鞒?,熱血鑄青春。在入職一年的時光中,方龍不僅見證了工地節節長高的樓宇,更在一次次的實戰中,實現了與項目共成長目標。

在該工程第一次澆筑大體積筏板混凝土時,為了保證混凝土澆筑質量,他跟班作業,一天兩夜,他堅持了下來,也明白做一名工程建設者的艱辛。剛剛來到工地時,鋼筋的搭接長度要多長,錨固長度要多少,鋼筋板扎的間距是多少等等專業內容,只懂皮毛不知內因。每當有勞務人員問起時,他都感覺心里沒有底氣,并且十分忐忑。于是,他開始用心看圖紙和規范,學習知識技能?,F在,他已經基本能夠看懂圖紙并且對勞務隊伍提出的技術問題敢于應答和解決了。今年7月份,中國二冶華東片區工程觀摩交流會在嚴店鄉引江濟淮項目部舉行,方龍和同事們共同努力,把項目建設的亮點展現出來,得到觀摩者的一致認可。今年春節,方龍和青梅竹馬的戀人步入婚姻殿堂,雖然家就在合肥當地,但是家在咫尺卻又在遠方,因為工程異常忙碌,他不能回家去照看已有身孕的妻子,好在妻子十分理解他,讓他安心工作?!安幌氘斣獛浀氖勘皇呛檬勘??!狈烬垖ψ约郝殬I規劃是未來幾年歷練成長為一名項目經理,為中國二冶和華東分公司的發展沖鋒陷陣,與項目共成長,與中國二冶共榮光!

范雷,25歲,2019年入職,現為嚴店鄉引江濟淮安置點一期工程項目部技術員。有些內斂的范雷與方龍是同窗好友,二人相約加盟中國二冶集團并一同到嚴店鄉引江濟淮安置點一期工程項目部技術員。范雷做事特別認真執著,他和方龍一個負責地塊一、一個負責地塊二的幾棟樓的技術管理,倆人干起活來“較著勁兒”,每天都在切磋誰負責的項目進度快。他在施工現場不僅管技術,還兼顧質量、安全工作,工地進入大干階段,還要有序協調與各方的關系,與甲方現場代表、監理建立良好的工作關系,在施工技術方面積極與甲方,監理溝通,聽取他們可行性的施工工法,爭取現場施工狀況得到甲方及監理的滿意與認可。

在工作中,范雷同樣感覺做好項目技術員工作,需要豐富的專業知識作為支撐,否則難以駕馭這項工作,由于施工經驗不足,不能準確快速的找出施工中的問題,沒能把施工圖和施工規范靈活巧妙的運用,于是他認真熟悉施工圖紙、相關技術規范、操作規程、設計要求及細部、節點做法、相關技術資料、工程質量要求等,做到有備而戰;熟悉施工組織設計及施工順序、施工方法、技術措施,弄清完成施工任務中的薄弱環節和關鍵部位;學習編制技術交底,向施工工人交代清楚施工任務要求和施工方法,對關鍵部位加強檢查保證施工質量。

入職近一年來,范雷感覺自己早已融入中國二冶發展進程中,不僅學到了知識和本領,而且學會了團結協作。他深知,未來的路還很長,他將繼續努力學習,積累知識,開闊視野,歷練成長!

吳濤,26歲,2018年入職,現為分公司技術質量部科員。溫文爾雅的吳濤,入職以來,始終把個人理想融入到企業發展中來,融入到分公司的事業中來。他充分認識到技術質量工作對企業發展的重要性,為提升自身業務水平,他把學習作為持之以恒的習慣。虛心向前輩和同事學,學習他們的實踐知識和良好的工作作風,把書本上學到的知識付諸于工程建設中。參加集團“中央企業全面質量管理知識競賽”和包頭建筑業協會舉辦的“建筑業10項新技術及功法編寫培訓”活動,參與“中國二冶集團首屆職業技能大賽暨測量專業技能競賽”,考取并注冊了二級建造師證、安全B本證,并自學了BIM知識,吳濤在學習中不斷豐富自身的知識結構。

青春當以奮斗為底色。項目是增長才干的平臺,是青春歷練的舞臺。在部門人員少,項目點多,管理范圍廣的情況下,他積極踐行機關圍繞項目轉理念,經常深入到一線,深入項目上,做好項目技術質量管理工作。在干中學,學中干,業務知識和水平在不斷提升,為有效地解決工程實施過程中的質量問題,切實提高項目人員標準化作業能力盡職盡責?!?019年,分公司完成科技立項4項、專利15項,上報工法1項,技術總結2項,科技成果鑒定4項,超額完成了二冶下達的指標,其中同樣凝聚著他的汗水和辛勞。工作中,他積極協助部門負責人認真整理各類方案的審批、收集、登記、發放、歸檔工作,監督檢查施工組織設計在施工中的執行情況,幫助完善《華東分公司工程施工質量管理指導手冊》,協助完成日常的質量檢查、抽查及驗收工作。同時,作為華東信息化專員,他負責建立并完善了泛微華東門戶網、視頻會議系統,快速提高分公司辦公整體效能。

工地上的青春,理想與現實碰撞,艱難、陣痛、幸福、成長,讓這些年輕員工成長并理解了生活,在緊張而又枯燥的工作中找到了工作的樂趣,體驗成長的蛻變,退去躁動不安的青春之繭,在低調內斂中積累人生的豐厚底蘊,明白了團結協作的力量。

我們欣喜地看到,在中國二冶激情澎湃的發展大舞臺上,凝聚著青年員工們的熱血榮光! ?。ㄖ袊奔瘓F  范秀文)