呂成剛在現場進行教學

呂成剛參與施工的五礦營口中板廠煉鐵廠全景


呂成剛,共產黨員,現就職于中國三冶機械安裝工程公司南方分公司焊工班班長。從一名普通的一線員工成長為全國五一勞動獎章、中華人民共和國成立70周年“功勛工匠”,享受國務院“發展我國建筑事業突出貢獻政府特殊津貼”等榮譽。他總結編制《施工現場焊接工藝指導手冊》,發明了“雙人雙槍對焊”、“熔池下沉法”、“滑車焊接法”等焊接方式,雖受病魔纏身,但他仍激情不減,在平凡的崗位上干出了驕人業績,用創新和奉獻展現了一名共產黨員無上的黨性修為。

弧光閃爍處陣陣藍煙綻放,電焊機發出的嗞嗞聲此起彼伏,匯成一曲動聽樂章……河北樂亭煉鋼工地上,呂成剛帶領他的班組正在合力施焊壓力管道,盡管汗水早已浸透了工作服,可他無暇顧及。這種習已為常的情景,是呂成剛長年用純樸的焊把書寫奮進人生的生動詮釋。

擊不垮的行家里手

氬弧焊,一種使用氬氣作為保護氣體的焊接技術。當高電流與氬氣配合,將焊材與被焊基材融為一體的瞬間,那一道炫目的弧光便昭示著焊接匠人的滴滴心血。而呂成剛,便正是這樣一位畢生都在與弧光為伴的匠人。

1989年,從技校畢業的呂成剛,帶著對未來的憧憬,來到了中國三冶機裝公司。從小接受黨的教育,對黨組織的向往日趨濃烈,年輕的呂成剛從當學徒的那天就暗下決心,一定要在單位干出點模樣,早日入黨。正是抱著這樣的想法和態度,他一心撲在焊接技術的鉆研和理論學習上,快速的成長使之得到了黨組織的認可,1994年11月27日,呂成剛經過組織考察,如愿成為了一名中國共產黨員。入黨后,呂成剛在工作和學習上更加嚴格律己。寒來酷暑、辛勤耕耘,十幾年的光景,呂成剛真正做到了干一行愛一行,專一行精一行,成為電焊和氬弧焊方面的行家里手。

1998年,正值公司一個重點在建項目進入關鍵節點,干勁兒正足的呂成剛突然感到身體有些不適,連續幾天覺得嗓子說話吃力,嗓音沙啞,他以為只是小感冒,并沒有在意,隨便去醫院開點藥就又回到工地工作。然而經過一段時間的治療后,病情仍未見好轉。經醫生會診,呂成剛被確診為甲狀腺癌,情況不是很樂觀,必須立即手術。突如其來的打擊,他簡直就無法接受,困惑時時伴隨著他……就這樣,呂成剛先后進行了兩次大手術,在死神的身邊轉一圈又回來了,可疾病的疼痛并沒有擊倒呂成剛,反而讓他更加堅強。

2002年,病愈歸來的呂成剛,不僅沒有離開一線施工現場,還當選為電焊班班長,并被破格晉升為電焊技師?;氐绞┕がF場,電焊班同事都清楚他的身體狀況,什么活都不讓他干。在一次班務會上,呂成剛說:“我是名焊工,離了焊把就像鳥折了翅膀。我拿起焊把帶大家把活干好,這是我這個班長的職責,更是作為一名共產黨員的義務”。

善立奇功的工地鐵人

呂成剛總說“胸中有成竹,手不抖,心不慌”,他的焊接手藝在中國三冶是出了名的好,除了他實操基本功扎實外,提前研究作業方案也是一大致勝法寶。

2017年,在鞍鋼氧氣廠6萬立制氧工程施工過程中,由于設備供貨廠商生產滯后,為確保設備按時進場,本應由廠商在生產車間完成的部分焊接工序就拿到了施工現場,而這部分焊接任務就落到了呂成剛班組上。當時正是炎熱的夏季,空分塔外面的溫度33度,而塔內的溫度早已達到近50度,再加上電焊產生的煙熏火烤,塔內像蒸籠一樣,一般人只要十幾分鐘就會受不了。呂成剛不顧曾經動過大手術的身體,在塔里一干就是兩個小時以上,汗水浸透了他的工作服,頭上的汗珠連成串兒地往下淌,焊接過程中他幾近虛脫。大家勸他別這么拼,在外面作指導就可以,呂成剛卻強作輕松地說:“黨員嘛,身子板兒硬著呢”。

就是這樣一位身患絕癥的人,以頑強的“拼”勁兒,博得了同事們“工地鐵人”的美譽,一個看似孱弱的基層黨員身影愈發變得雄壯偉岸。

傳遞能量的榜樣使者

“黨員要做好自己,也要影響身邊人。就像做技術研究,研究成果很重要,分享更重要。有了成果不分享,這個成果就白研究了”,這是呂成剛在一次面向青年技工的培訓上說的話。幾年前,呂成剛并被鞍山市職教城直屬院校聘為專業技能導師,在施工現場,他把這個身份亮在胸前,主動擔起了壯大技工隊伍、傳承精湛技藝的重任,這也讓本就善鉆好學的他更加受到大家的敬佩。

呂成剛是一個安靜的“技術宅”,只要不到現場,他的精力差不多都用在了研究焊接技術上。在施工現場,呂成剛把自己的理論猜想在實踐中加以驗證,出了現場又開始理論的推敲。就是這樣一個循環,讓呂成剛的專業水準不斷提升。他把自己多年來的技術積累總結編制成《施工現場焊接工藝指導手冊》,分發給年輕焊工,助力他們盡快成長。如果有誰需要技術指導,他也會手把手傳授實戰經驗。在呂成剛的帶動下,中國三冶機裝公司學技術、比技術、專技術的氛圍空前高漲,這種氛圍也影響到了其它技術工種,鉆研和學習已然成為了這個團隊的核心基因。

在與病魔抗爭期間,呂成剛仍執著鉆研他的焊接工藝,他看到分餾塔復合焊接技術尚不過硬,每次都要聘請設備廠商人員施焊,一道焊縫需要約10萬元的開銷。為了補齊這一短板,呂成剛憑借一貫的鉆勁兒,帶領班組潛心研究,不斷觀察摸索,最終改變了國際上通行的搭設腳手架施焊方法,創新采用滑車焊接方式,總結出一套“雙人雙槍對焊”焊接法。這個焊接法在極大提升焊接品質的基礎上,還使效率呈幾何級數提升,同時每個項目可為企業節省成本50余萬元?,F在,這項技術已經在中國三冶機裝公司全面鋪開,大家也稱這種焊接方法為“呂氏焊接法”。

在生活中,呂成剛也從不忽視對同志們的關愛。他是一名班長,更是一名共產黨員,只要哪位同事遇到困難,他出錢出力毫不含糊。公司每名遇到困難的同事都得到過他的幫助,付出的精力財力無法簡單地用數字衡量。呂成剛說:“在我最困難的時候是公司和同事們給予了我最大的幫助,使我戰勝病魔。投我以桃報之以李,當別人有困難的時候我理所當然要伸出雙手,盡我最大努力,傳遞一份正能量。更何況,我是一名共產黨員,幫助同事更是本分”。

堅毅執著的功勛匠人

一份耕耘一份收獲,正是憑著堅毅和執著,呂成剛獲評“全國五一勞動獎章”、“全國優秀焊工”、“全國一級焊接技師”、首批“遼寧工匠”、“遼寧省技術帶頭人”、“遼寧省突出貢獻高技能型人才”、“遼寧省勞動模范”等榮譽稱號。2019年榮獲國務院“發展我國建筑事業突出貢獻政府特殊津貼”,并入選慶祝中華人民共和國成立70周年“功勛工匠”名錄。

在弧光的閃爍中,呂成剛左胸前的那枚黨徽更加耀眼,他用一件純樸的“焊把”書寫了一個共產黨員奮進的人生,共產黨員的黨性魅力在他的身上得到充分釋放,他的人格形象亦得到璀璨升華。 (中國三冶集團 供稿)