為進一步發揮職業技能競賽在技能人才工作中的重要作用,引導廣大勞動者積極參與職業技能競賽,提升職業技能水平,走技能成長成才之路,營造“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大”的良好社會氛圍,內蒙古自治區人力資源與社會保障廳、包頭市總工會分別組織全區電焊工(特行)、超聲檢測、磁粉檢測員職業技能比賽和包頭工匠評選活動,經公司工會推薦,青年員工高磊榮獲2020年“全區技術能手”、2020年“包頭工匠”榮譽稱號。

高磊是中國二冶集團鋼結構工程技術分公司的一名焊工,高級技師,青年技術骨干。在工作中,他充分發揚“踏實肯干,精益求精,追求極致”的匠人精神,刻苦鉆研焊接技術。在中國二冶承建的蘭州柴家峽黃河大橋檢測過程中發現了幾處焊縫缺陷,需仰臉焊接,難度極大。高磊同志不畏艱難主動請纓,主動承擔起了焊縫的返修工作。他克服了產品缺陷較小極難找到,及橋梁箱體內部溫度高、煙塵大、環境惡劣等困難,順利完成了焊縫返修任務,保證了產品質量,為大橋順利合龍作出了積極貢獻。

在平時的生活中,高磊同志常常利用業余時間端著沉重的焊槍,穿著厚厚的皮衣,進行大量的焊接訓練,他揮灑汗水,忍受高溫,憑著對專業技術的執著追求,憑著勇敢突破自我的精神取得了豐碩的成果。先后獲得第44屆世界技能大賽內蒙古自治區焊工決賽第二名,全國職業技能大賽包頭市焊工技能大賽及全國職業技能大賽內蒙古自治區焊工技能大賽第一名,第45屆世界技能大賽全國機械行業焊工選拔賽二等獎,第十四屆全國工程建設焊工職業技能大賽獲得全國工程建設系統優秀焊工。2019年在“中國夢,勞動美”內蒙古自治區職工職業技能大賽中獲得第二名,并被授予“全區技術能手”稱號。2019年在中國技能大賽包頭市職工職業技能大賽獲得第三名,并授予“全市青年崗位能手”稱號。

公司工會希望各級工會組織要大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,引導勞模和工匠人才發揮作用,引導廣大職工勤于學習實踐,練就過硬本領,提高創新能力,積極投身公司改革創新各項工作,營造勞動光榮的社會風尚,發揚“雷厲風行 使命必達”的工作作風,為公司高質量發展做出更加積極的貢獻?!。ㄖ袊奔瘓F 段福森)