11月25日,中國冶金建設協會工程材料委員會團體標準審查會在宜興順利召開。宜興市副市長儲紅飆,宜興市市場監管局黨委書記、局長陳法榮,宜興市新莊街道黨工委書記郭平等有關領導和來自設計院、鋼廠、高校、科研院所、檢驗檢測、生產及施工等領域的代表,審查專家組成員及標準起草人員50余人參加此次會議。會議由工程材料委員會秘書長張秀華主持,會議對江蘇諾明高溫材料股份有限公司主編的3項團體標準進行了審查。

江蘇諾明高溫材料股份有限公司董事長錢志明代表標準的主編單位和會議的主辦方致歡迎詞,介紹了企業的發展歷史和品牌建設,講述了3個產品的應用業績和每項團體標準的立項背景,對各方給予的支持和幫助表達了感謝,同時展望了標準化工作將給企業和行業發展帶來的推動作用。

市場監管局陳局長指出宜興享有“耐材之鄉”美譽,耐火材料是宜興市的傳統支柱產業。他充分肯定了江蘇諾明高溫材料股份有限公司作為科技型和領軍型規模企業,在宜興市的發展中做出了巨大貢獻。

新莊街道郭書記祝賀本次會議的召開,認為這是中國冶金建設行業高層次人才研討交流的一次盛會。他表示諾明公司作為目前新莊街道規模較大、發展穩定的耐火材料龍頭企業,主導制定了多個產品行業標準,諾明公司先進的技術、優異的質量、良好的服務,贏得了市場的高度認可。

儲副市長介紹,宜興市具有深厚的歷史底蘊、豐厚的人文傳承、雄厚的經濟實力和得天獨厚的地理位置,宜興是耐火材料的重要生產基地,通過不斷的技術創新與同行的深入交流,為我國的高溫工業發展做出了重要的貢獻。他盛贊諾明公司的高效發展和積極開展標準化工作,同時希望通過這次標準審查會的召開,能夠推動企業的創新發展,行業的品質提升和耐火材料的標準化建設,并預祝標準審查會取得圓滿成功。

本次會議審查的3項團體標準,包括《石灰回轉窯用鎂鋁尖晶石-鎂橄欖石復合磚》、《干熄焦爐用復合碳化硅磚》和《干熄焦爐用高強耐磨磚》。在計劃下達后,標準編制組與行業專家召開多次線上和線下技術研討,不斷斟酌修改完善,力求標準的市場化、科學化和規范化。按照審查程序,江蘇諾明高溫材料股份有限公司劉成強總工代表標準編制組對標準的編制過程進行了介紹,與會專家聽取了編制組對標準編制和征求意見匯總處理的說明,對每一項標準進行了認真的討論并提出了修改意見,并要求標準編制組根據審查會意見進行修改,盡快形成標準報批稿,由工程材料委員會秘書處按規定程序上報中國冶金建設協會。同時經過專家組充分評審,一致認為本次提交審查的3項團體標準均達到了國際先進水平。

在3項審查標準中,復合碳化硅磚應用于干熄焦爐的斜道區,高強耐磨磚應用于干熄焦爐的冷卻段,兩種磚都具有高強度、耐磨性好和不易剝落的綜合性能,能夠更好地滿足其使用環境要求,延長干熄焦爐耐材的使用壽命,提高我國干熄焦爐的整體運作水平,對更好的發揮干熄焦節能環保技術優勢具有重要意義。鎂鋁尖晶石—鎂橄欖石復合磚具有優異的抗侵蝕和抗剝落性,并且導熱率低,能夠有效的降低石灰回轉窯內熱量的損失,降低筒體溫度,有利于減少筒體變形,促進石灰回轉窯優質、高產、低耗和提高年運轉率。三項團體標準均涉及高溫窯爐關鍵部位用的高性能耐火材料,是創新型的復合耐材,隨著團體標準的發布和實施,有利于新產品的技術質量提高和推廣應用,促進高溫窯爐的穩定、節能、和高效化。

工程材料委員會自成立以來,積極引導企業開展團體標準的制訂工作,充分發揮先進標準的引領作用,成為推動行業技術創新,實現高質量發展的重要支撐。今后工程材料委員會的標準化工作將朝著規范性、系統性、先進性和國際性方向努力,加快團標工作的建設,積極為企業搭建制訂團標的工作平臺,提高標準的應用性,做好國標和行標的有效補充,攜手共創團標建設的美好未來。

審查會專家組成員:瑞泰科技股份有限公司常務副總袁林,北京科技大學教授李勇,中國地質大學(北京)教授黃朝暉,武漢科技大學教授李遠兵,中鋼洛耐科技股份有限公司副總張利新,中冶賽迪工程技術股份有限公司干熄焦首席工程師王偉民,寧波鋼鐵股份有限公司徐金富高工。 ?。▍f會工程材料委員會 供稿)