2020年,庚子年,是一個異常艱難的年份。這一年對很多人來說,都將是難以忘懷值得用一生去銘記的一年。對杜達鉛鋅礦來說,更是如此。跌宕起伏,考驗不斷,難題叢生,攻堅克難,奮勇向前,采礦廠多措并舉超額完成9月月度生產計劃,完成采出礦51100噸,實現生產組織攻堅戰首戰告捷;從9月10日到9月28日,不到20天內,完成了22000多噸精礦的發運任務,取得了產品銷售攻堅戰的開門紅,為全年實現達產奠定堅實基礎。這就是杜達人的2020,這就是杜達人的逆境奮起。

背景:嚴峻內外部形勢下的疊加考驗

從2019年12月28日的達產慶典上的喜慶和2020年首屆杜達春晚的歡快氣氛中還沒回過神來,2020年1月底,國內新冠疫情即已經開始蔓延。彼時,雖然疫情還未蔓延到巴基斯坦,但是基于對世界疫情形勢的預測和判斷,杜達做出了立即啟動疫情防控的果斷決策。隨后,杜達進入了疫情防控的時間,中方人員停止休假和返回,巴方人員停止休假離場,3月16日封閉項目現場,一個個果斷決策隨著形勢的變化而不斷出臺。

形勢果然如我們所預料的那樣直線下滑,巴基斯坦的疫情從卡拉奇開始蔓延開來,增加人數逐漸達到幾何級增長。政府的封控令不斷下達,市場關閉,道路阻斷,整個城市的正常工作和生活秩序完全被打亂。各種物資緊俏,物價飛漲,吃飯問題成了項目生存的重要議題。上級的文件和通知也接踵而至,主題都是要求確保生活物資和防疫物資的儲備,嚴防輸入疫情。為了保障現場上千名中巴方員工的吃住問題,我們動員各種渠道和關系,歷盡艱難和周折,從卡拉奇搶運冷凍食品和易儲放的蔬果。當物資車輛運抵現場時,黨員干部發揮帶頭作用,數百噸的物資就這樣被我們一點點卸下轉運完畢。汗水、喜悅、劫后余生的慶幸感,只有身在現場的人才可以感受到。

在后面幾個月的時間里,我們嚴格執行現場的防疫政策,特別是努力做好巴方員工的宣教和心理疏導,因為當地巴方員工的不適應駐場生活等難題,我們面臨了很多棘手的問題,但是我們毫不退縮,努力用耐心和真誠打動他們,說服他們留下或推遲休假或返場。長期的封閉生活,對重視家庭生活喜好聚集的巴方員工來說,確實是非常困難的。

防疫的日子里,并非只有疫情在壓迫我們,還有其它的自然災害,洪水和蝗災也不約而至,很多人都是第一次看見鋪天蓋地讓人絕望的沙漠飛蝗和毀滅性極強的洪澇災害。我們采取各種措施自救和救災,噴灑藥物,遮蓋遮陽網等,洪災來了我們劃船將員工擺渡往返于工作現場和生活區,派出工程車輛修復破損的外部道路,以保持現場與外界的聯通。

公司也面臨著嚴峻的內外部形勢,炸藥和重油供應先后出現危機,通過各種渠道進行緊急公關,最后在面臨發電廠停電、采礦廠停產的緊急關頭實現了緊急供應,保障了現場施工生產的正常進行。銷售工作因疫情影響被迫中止半年之久,現場資金流一度非常困難,不得已向上級公司借款以度難關。在這種內外部的挑戰中,杜達人沒有被困難嚇倒,反而是積極主動尋求解決的渠道和路徑,終于化險為夷,化危為機。8月底,經過對形勢的分析和研判,杜達高管層做出了打響“人員進出場、生產組織和產品銷售”三大攻堅戰,一舉扭轉半年多來的困境和不利局面,為全年發展指標的完成乃至未來幾年的發展,都打下了一個很好的基礎,意義深遠,極為關鍵。

毅然打響三大攻堅戰,取得產銷首戰告捷

攻堅戰之人員進出場

9月初,巴基斯坦疫情有所緩解,杜達人在繼續保持疫情防控不松勁的前提下,果斷恢復了人員進出場。等待返場的中方員工,我們首先要求居家隔離兩周,然后組織在北京注射疫苗,做核酸檢測,每人配發旅途防疫包,到卡拉奇機場后,也是無縫對接全程嚴密防護,直至抵達項目現場,然后再實行兩周隔離觀察,再做一次核酸檢測之后再予以解除隔離投入工作崗位。

我們在現場騰空了3棟中方人員宿舍,作為巴方返場員工的隔離區,每一棟宿舍都進行了專門檢修和布設,配備了全部防疫用品,張貼了防疫宣傳小貼士和要求,建立了專門的隔離區值班室,安排了兩名巴方員工晝夜值班。在大門口的消殺過程中,消毒人員穿戴好防護服,對進場的巴方員工進行規范消毒和體溫檢測,然后專門的引導車輛將進場員工逐個送抵隔離區單獨房間實施隔離,隔離區配備空調、24小時熱水,電視、電話和網絡。由于前期工作扎實,進場工作周密,三批次進場中巴方員工200余人在隔離周期內兩次核酸檢測結果都為陰性,未出現一例陽性攜帶者,取得了防疫和進場工作的階段性成績,為生產組織提供了重要的人力保障。

基于中方人員大部分都堅守現場一年以上,很多名員工因為各種原因急需回國,杜達公司果斷啟動了包機申請程序,在集團公司的大力支持下向中央政府申請包機,努力為員工打通往返的通道。同時,針對急于回國處理緊急公務或家庭事務的,緊盯阿航等航司的票務信息,成功為繼續回國處理魯班獎申報事務的員工打通了回國的路,為魯班獎申報提供了重要的支持。

攻堅戰之生產組織

杜達公司領導層科學研判形勢、明確目標責任、全面分析優勢與短板,制定措施深度挖潛增效,在全公司范圍內營造凝心聚力抓生產、一心一意保安全的濃厚氛圍。根據全年施工生產計劃安排,結合現場實際情況,編制最新的施工網絡計劃,調整施工生產部署,逐級分解生產任務,使有限的人力物力保證重點工程的完成,竭盡全力彌補疫情帶來的影響。

采礦廠聞令即動,迅速將思想和行動統一到公司的整體部署上來,以廠長為第一責任人,組織技術人員和管理人員全面梳理和盤點備采礦量、人員配備、設備狀況、生產工藝,精準鎖定制約生產能力提升和長久發展的因素。針對備采礦量和備采采場不充裕的問題,采取加大深部采準進度,保持采場有序接替;進一步做好現有采場能力保持和提升,優化勞動組織和設備資源配置,讓能上產能的采場發揮最大能力;調整和優化計件工資體系,讓要安全、保質量、提效率的員工得到實惠,提高員工積極性,大幅提升工作效率,采礦廠多措并舉超額完成月度生產計劃,完成采出礦51100噸,實現生產組織攻堅戰開門紅,為全年實現達產奠定堅實基礎。

隨著疫情持續影響現場中巴方人員休假被迫停止,部分員工思想出現波動,尤其是巴方員工受其風俗習慣影響表現尤為明顯。對此采礦廠每日組織中巴方管理人員進行全員摸底,耐心地與思想波動的員工進行溝通,及時了解并解除其思想上的負擔;積極簽訂中巴方師帶徒協議,確保巴方人員能夠頂崗作業,通過優秀中方員工對巴方員工進行手把手教授和講解,巴方員工技能得到很大提高。優化井下通風系統,梳理通風線路,施工通風構筑物,獨頭長距離工作面進行機械強制通風,針對熱涌水問題采取封閉疏通等措施,有效改善進井下作業環境。

選礦廠亦不逞多讓,第一時間成立領導小組,專項督導和組織選礦生產攻堅戰。9月份,選礦廠全體干部員工“心往一處想、勁往一處使”,在廠領導干部、共產黨員和骨干分子的帶領指導下,大家全力以赴做好各自的本職工作,較好地完成了選礦生產各項工作任務,并為第四季度的選礦生產打下堅實的基礎。

選礦生產具有設備密集型和技術密集型特色,選礦廠從自身出發,建立了設備24小時巡檢制度,嚴格落實設備維護保養制度,將故障、隱患消滅在萌芽狀態,保持9月份滿負荷開車;選礦廠既要達產,更要達效,他們潛心技術攻關工作,開展高品位、高硫、高氧化等不同類型礦石的選礦試驗研究;群策群力,常態化組織選礦技術研討會,不斷優化和調整藥劑制度,選礦指標不斷攀升并保持穩定。9月份選礦廠處理原礦49500噸,生產鉛鋅精礦10008噸,精礦產率達到20%,三項指標均創杜達生產歷史新高,為項目達產達效做出突出貢獻。

杜達公司強化生產調度管理,統籌協調和強化各部門間溝通與協作,著眼于全流程的每個環節,分析挖潛、促進各工序的流暢配合,常態化進行各級別分析會,及時解決制約生產的關鍵環節,確保完成每一天的任務指標,以日保月、以月保年。

攻堅戰之產品銷售

9月初,隨著巴基斯坦新冠肺炎疫情形勢的趨緩,杜達公司及時啟動了銷售工作。供銷部馬上向客戶了解目的港,與海關、EPZ、清關公司聯系開始銷售事宜,與船公司聯系船期和艙位,與陸運公司聯系運輸車輛。

由于疫情影響,銷售工作已中斷了半年,之前簽訂的合同需盡快執行完畢,但疫情形勢還不很樂觀。而且8、9月份杜達地區的雨水比往年都多,致使從礦區通往卡拉奇的道路損毀嚴重。特別是此時正值巴基斯坦的出口旺季,船舶、艙位、運輸車輛十分緊張,基本無法一次性滿足我們每批次發運所需的箱量,困難比以往都多得多。

針對這些困難和實際情況,我們首先提前編寫了裝礦期間對外來車輛、司機的疫情防控措施;裝礦期間,公司領導實行值班制度,發現問題及時解決;公司組織中方員工在大門進行疫情防控值班;供銷部對裝礦車輛全程引導、停車場進行監管,防止外來司機隨意走動;選礦廠、質檢中心、車隊安排專人進行裝礦及過磅、取樣工作;綜合部及時提供加班人員及外來司機的送餐等服務;車隊對礦區外損壞的道路及時修復。供銷部一方面和客戶溝通分批發運的可能性;另一方面,及時了解各船公司的船期和艙位情況,見縫插針,不放過任何一個可能的船期。同時和海關、船公司、運輸公司聯系,得到最大限度的理解和寬限。

首批發運時間最緊,任務最重。公司領導親自到現場指揮,各部門緊密配合,很多領導、干部、員工兩天兩夜沒有休息,一直堅守在現場,舉全公司之力,通過48小時的連續奮戰,終于按時完成了該批次的發運任務,取得了疫情以來銷售工作的首戰告捷。

隨后,從9月10日到9月28日,不到20天內,完成了22000多噸精礦的發運任務,取得了“產品銷售攻堅戰”的開門紅,為完成全年銷售工作,打下了一個良好的基礎。

初見曙光向前方

9月,對杜達而言,是一個艱辛的9月,奮進的9月,收獲的9月,欣慰的9月。這一個月,我們一舉扭轉了半年多來因為疫情帶給我們的困境和迷茫,走出了疫情的陰霾,更加清醒而堅定,更加篤定和執念,那就是杜達的發展是任何困難和逆境都無法阻擋的,沒有什么可以真正擋住我們奔向勝利的腳步。初見曙光向前方,杜達人初心不改信念強。

杜達公司將在集團公司的正確領導下,緊緊扭住三大攻堅戰這條主線不動搖,不驕不躁,乘勝追擊,大干四季度,奮力沖刺年度各項發展指標,為集團公司發展做出自己的貢獻?!?(中國華冶集團 劉 凱)