上海寶冶中標額突破千億,確保15121奮斗目標全面實現,交出一份高技術高質量發展的實干答卷。

回溯“四五”規劃開局的2016年,上海寶冶按照“1234”的總體發展思路,提出“531”奮斗目標。在中冶集團的堅強領導下,公司上下同欲、只爭朝夕,當年新簽合同額就踏上500億元臺階,提前四年完成“四五”規劃單項指標。

2017年,在黨委書記、董事長白小虎的帶領下,公司領導班子高瞻遠矚,審時度勢,立足公司長遠發展實際科學研判,從戰略全局高度明確了新的“15121”的發展目標。圍繞新目標,上海寶冶提出了“228711”組織架構和“75521”人員結構,按照平臺建設年—集團化管控年—標準化管理年—跨越式發展年的高技術高質量發展主線,持續深化改革,全面推行“六個要效益”,以“八個抓手”提升企業核心競爭能力,并通過戰略引領、搭建平臺等系列舉措,為公司發展注入強大內生動力,成功打造冶金建設國家隊和五大非鋼優勢品牌。

2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,上海寶冶積極貫徹落實黨中央“六穩”“六?!惫ぷ鞑渴?,有序推進復工復產,全力搶抓經濟發展,切實發揮了央企“頂梁柱”、“壓艙石”和“穩定器”作用??偘?、區域公司、專業公司奮楫爭先氣勢如虹,“百億俱樂部”不斷擴容。在中冶集團全面進入到高質量發展的新階段,上海寶冶充分發揮無可替代的全產業鏈整合優勢,率先駛入“千億平臺、百億增長”的快車道,躋身建筑企業第一方陣。

下面,去看看千億答卷都有哪些代表工程吧——

廈門天馬第6代柔性AMOLED生產線項目總包一標段

該項目總建筑面積約66.2萬平方米,其中工藝潔凈區總建筑面積約60萬平方米,是目前國內體量最大的柔性AMOLED單體工廠。該項目的中標打破了上海寶冶承建高科技電子廠房的最大規模紀錄,極大地提升了上海寶冶在電子廠房領域的品牌影響力和市場份額。

西安地鐵15號線3標段

西安地鐵15號線一期工程從航天城(韓家灣)至高新區(細柳)段規劃路線,全線長19.15公里,設計13座車站,分四個標段。上海寶冶作為牽頭方聯合中冶集團承擔3標段建設任務,主要建設內容包括6站4區間,是寶冶在地鐵建設領域的又一里程碑。

南灣假日廣場工程施工總承包項目

該項目位于珠海市香洲區南灣大道西側,環山路東側,總建筑面積約21.8萬平方米。該項目作為珠海第一個以“山水城市”為設計理念的超高層,將以鉆石般的英姿屹立于珠海南灣片區。此次中標是上海寶冶在超高層領域的又一次重大突破。

新發展楷林廣場施工總承包項目一標段、二標段

該項目位于河南省鄭州市鄭東新區東站樞紐組團內,總建筑面積約63萬平方米,是河南省和鄭州市雙重點項目。本次中標的兩個標段包含2棟150米、3棟100米超高層,2棟92米、2棟80米高層,2棟24米多層,項目業態涵蓋超甲級寫字樓、高端服務式公寓、特色商業、會議中心,建成后將成為世界500強、上市公司、一線金融機構、中原龍頭企業等塔尖名企聚首的花園總部,輻射中原城市群的未來商務新中心。

橫琴臺商總部大廈項目

該項目位于珠海橫琴,是一個多功能的城市綜合體。項目總建筑面積約10萬平方米,地上33層,地下4 層,總建筑高度175米。該項目的中標實現了上海寶冶與臺商企業在珠海的首個項目落地,提高了寶冶在珠海的影響力和知名度,對于打響上海寶冶“超高層”品牌具有重要意義。

贛電中心項目施工總承包工程

該項目位于江西省南昌市東湖區愛國路以西、陽明路以北,總建筑面積約14.5萬平米。工程包含超高層、高層、多層樓主體及地下室工程,其中贛電中心商業綜合體項目高約219米,是南昌市地標性超高層項目。

德勝體育中心工程(二標)施工總承包

該項目位于佛山市順德區,東至廣珠西線垂直投影,南臨容奇水道德勝河,西至桂畔河,北至德勝東路,地理位置優越。其地標式的設計對增添德勝河“一河兩岸”魅力、塑造順德港片區城市形態具有重要提升作用,是順德邁向新時代、高質量發展的重要城市設施。

城市綠心三大公共建筑共享配套設施1標段

該項目是北京市9個城市更新及便民服務重點工程項目之一,位于北京市通州區永順鎮,建設面積約11萬平方米,是城市副中心“一帶、一軸、兩環、一心”綠色空間結構的重要組成部分,項目建成后將承擔北京城市副中心起步區服務配套功能,實現三大公共建筑與軌道交通設施的功能聯動。

洛陽市科技館新館項目工程EPC總承包

該項目位于洛陽市伊濱區,總建筑面積約11.9萬平方米。該項目是集展覽教育、培訓與實驗、科技交流以及研究等功能為一體的大型公益性設施,是洛陽副中心城市建設工程中重要的地標性大型公共建筑之一。

特斯拉超級工廠項目

該項目作為中國首家外商獨資汽車制造企業,上海特斯拉超級工廠實現了當年開工、當年交付的速度,創造了全球汽車制造行業的奇跡——特斯拉速度,上海寶冶榮幸地成為這個奇跡共同的參與者、見證者。

四川中煙什邡卷煙廠施工總承包項目

該項目位于四川德陽什邡市四川什邡經濟技術開發區,地處成渝一體化發展國家戰略的核心地帶,新建總建筑面積約12萬平方米,建成后將成為具備年產60萬箱規模的卷煙生產基地。該項目的建設將積極推動成德眉資一體化化發展,助力川渝雙城經濟圈國家戰略實施。

長三角一體化承接產業園項目EPC總承包

該項目位于安徽市六安區經濟技術開發區,總建筑面積約19.8萬平方米,規劃建設11棟多層廠房、16棟單層廠房、1棟辦公樓、1棟宿舍樓、1棟鄰里中心、1棟展示中心,該項目作為輻射長三角一體化的重要標桿,預計每年將會融合匯聚近周邊50家知名企事業品牌,打造宜居、宜業、宜悅的綠色生態產業園,點亮長三角。

黃岡市白蓮河生態保護綠色發展示范區一期建設PPP項目

該項目包括黃岡市白蓮河水庫水污染防治專項建設工程和黃岡大別山革命老區核心區水安全保障工程——鄂東水廠建設工程兩個子項目。水污染防治專項建設工程建設內容包含白蓮河水庫周邊及8條主要入庫支流沿岸人工濕地工程、河道管網截污工程及生態護坡工程建設。鄂東水廠建設工程內容主要為取水輸水工程、凈水工程及配水工程等。

訥河市雨亭濕地公園EPC項目

訥河作為“秋水之城”,依托雨亭公園的空間載體,從資源、歷史、人文、城市四個維度,塑造 “秋水共長天一色”的文化畫卷,展現訥河城市形象。雨亭公園是面向各族人民的文化溯源地、面向訥河市民的市民活動場、面向外來游客的旅游新地標。

寶山再生能源利用中心項目施工二標段項目

該項目位于上海市寶山區羅涇厚板廠地塊產業園東北角地塊內,總建筑面積約16萬平方米,是上海正式實施垃圾分類后的首座生活垃圾無害化處置項目,兼具垃圾處理和發電兩項功能。項目建成后將成為長三角地區一座集科技、環保、生態、時尚、領先的環保園區,大大緩解上海日益增長的生活垃圾處置壓力,提升上海市垃圾無害化處理及資源化利用水平。

中國海洋大學海洋科教創新園區(西海岸校區)一期工程

該項目位于青島西海岸新區古鎮口軍民融合示范區內,里島路以南、宅科路以北、山川路以東,總建筑面積約34萬平方米,建設內容包括:學習綜合體、食工樓、材科樓、工程樓、學生宿舍、食堂、海洋生物資源開發中心等,設置停車位602個,同時對校園體育場、校園道路、廣場、綠化、亮化、室外管網、變配電等基礎設施進行室外工程建設。

湖北文理學院遷建項目

該項目位于湖北省襄陽市襄城區,總建筑面積約60萬平方米,建設內容包括:教室、圖書館、實驗室、體育館、校行政辦公用房、院系及教師辦公用房、師生活動用房、會堂、學生宿舍、食堂、單身教師宿舍、后勤及附屬用房、研究生教學及生活用房、外籍教師和留學生生活用房、專職科研機構用房、學術交流中心、教學陳列用房、教師人才公寓。該項目建設是提高襄陽市高等教育水平的關鍵舉措,將在拓展湖北文理學院未來發展空間,促進學科發展,加速學校升級轉型,提高襄陽市的省副中心城市高等教育規模,夯實應用型高等教育培養基地等方面發揮不可替代的作用。

深圳市大鵬新區人民醫院項目施工總承包Ⅰ標

該項目總建筑面積約23萬平方米,為市屬三級甲等綜合醫院,也是深圳“十三五”期間規劃的17個區域醫療中心之一。該項目選址依山傍海,波浪形的建筑表皮設計形成獨特的濱海建筑意向,建成后將是一處融于山海之境的詩意所在,是國內最具特色的醫療服務中心之一。

上海市養志康復醫院(上海市陽光康復中心)擴建工程

該項目位于上海市松江區銀澤路828號,主要建設內容包括:新建門診綜合樓、康復住院樓、后勤行政樓、兒科綜合樓、附屬用房、地下車庫以及室外總體等。項目新建總建筑面積約10萬平方米。該項目是2020年上海市重點工程,項目建成后將進一步提升市養志康復醫院的殘疾人服務設施水平和上海市康復醫療設施水平,有助于充分發揮康復醫療機構的作用,提高醫療資源整體利用效率與效益。

合肥市婦幼保健院和口腔醫院濱湖分院總承包項目

該項目位于合肥市濱湖新區云谷路與玉龍路交口東北側,總建筑面積約8.7萬平方米。該項目是具有人文情懷的三級??漆t院,主要包括婦幼保健院、口腔醫院。

蒙城縣第一人民醫院應急救治能力提升項目建設工程設計采購施工總承包項目

項目位于安徽省亳州市蒙城縣開發區,總建筑面積約23萬平方米。該項目是一座以人為本、可持續發展的“智慧醫院”,引入專業化醫療隊伍,加快推動公共衛生和臨床醫療資源整合,項目建成后,將為市民帶來先進智慧的診療服務。

雄東片區A單元安置房及配套設施項目施工總承包一標段

該項目位于雄東片區西北側,規劃 A 單元范圍內,總建筑面積約102.1萬平方米,建設內容包括:88棟住宅樓、2所幼兒園、1所小學、1所高中及社區服務中心。雄東片區是新區先期建設的區域之一,肩負著保障高鐵樞紐周邊居民搬遷安居的重任。該項目為雄東片區首批啟動的安置房項目,是新區建設工程中最為重要的民生工程之一,對引領雄東片區發展具有十分重要的意義。

龍潭寺東站TOD綜合開發項目一期4號地塊住宅及附屬配套設施施工總承包工程

該項目位于四川省成都市成華區,總建筑面積約9.1萬平方米,地處成都整體規劃的東進戰略核心地帶,是成都首批次動工的13個TOD示范項目之一。

唐山南湖中央商務區核心區項目二期(A-04、A-05、A-06地塊)總承包工程

該項目位于唐山市路南區,建筑面積約19.5萬平方米,共三個地塊,其中A-04地塊為1棟6層(局部4層)商業辦公樓,A-05地塊主要為11棟2-4層商業樓,A-06地塊為1棟3層商業樓。

襄陽華僑城文化旅游度假區二期文化科技園EPC總承包工程

襄陽華僑城文化旅游度假區位于襄陽市東津新區,項目占地8.48平方公里,由“奇夢海灘”“奇幻谷”“奇趣童年”三大主題公園,以及商業度假小鎮“奇妙鎮”組成,集主題公園、酒店餐飲、娛樂休閑于一體。該項目占地面積約45萬平方米,由“星球集市”、“異星?!?、“異星港”、“瘋狂機械城”、“鯤之方舟”、“藏地幻境”六重沉浸式奇幻場景主題區組成,結合動物表演、環境互動表演、機械互動等為游客營造神秘奇幻的游玩體驗。

安鋼周口鋼鐵原料場EPC工程

該項目是周口市重點項目,以綠色發展為主線,以超低排放,近零排放為目標,分期分步實施安鋼周口鋼鐵項目基地建設,遠期可達到1000萬噸鋼規模。本次工程為一期一步項目,采用設計、采購、施工的EPC總承包的形式,負責滿足1臺265m2燒結機,1座1860m3高爐原、燃料供應需求。

山東鋼鐵集團永鋒臨港有限公司建安總承包工程

該項目是山東臨沂市“十優”產業規劃(2019-2025年) “兩圈一港多軸”產業格局中的“一港”戰略項目,也是山東省的重點項目。一期計劃產能300萬噸。

山西晉鋼智造科技產業園開發有限公司冷軋工程

該項目位于山西省晉城市澤州縣巴公鎮,含原料跨、酸軋跨、磨輥間、軋后跨一、鍍鋅跨二及其附屬設施等的土建、鋼結構、設備、管道、電氣安裝全部工作內容。晉鋼智造科技產業園項目是山西省、晉城市轉型升級重點項目,是澤州縣乃至晉城市加快建設鑄造產業基地、進一步延伸產業鏈、推進鑄造產業園區化發展?!。ㄉ虾氁薄」└澹?/p>