遂溪,一座位于廣東省西南部寧靜和諧的縣城,是中國南大門的主要商埠之一。這里,因水而生、因水而興、因水而美,蜿蜒的遂溪河穿城而過。

隨著城市的發展,沿河的排污口讓光滑的河岸滿目瘡痍,原本清爽的母親河變成藏污納垢的污水河。面對遂溪縣羅屋田省考斷面水質逐漸惡化的情況,遂溪縣立即開展遂溪河流域水質提升工程(EPC+O),堅決打贏遂溪河流域污染防治攻堅戰。

2019年6月11日,中冶華天承接了遂溪河流域水質提升工程EPC+O項目。建設范圍包括主干河流遂溪河,支流東圩河、沙坡河、山篤河、風朗河、源水河,治理河道總長34km,水域面積約113.7hm2。項目建設以來,中冶華天多管齊下聯動治水,共護一泓清水新遂溪。

系統統籌協同治水

中冶華天以系統性思維,順應自然屬性,尊重自然規律,通過按照“控源截污、駁岸修復與清淤、水質凈化、生態修復、生態補水”的基本技術路線,以控源截污為基礎和前提,通過構建完整的水生態系統,充分利用生態系統自凈能力,從根本上解決河道水體污染問題。

遂溪河流域水質提升工程EPC+O項目主要包括5個子項工程,即:截污工程、駁岸修復及清淤工程、水質提升工程、景觀工程及智慧水務工程。

在駁岸修復及清淤工程中,修復受損河道駁岸,清淤河道底泥,使底泥進行清理或分解、改良,控制內源污染。

在控源截污工程中,為保證污水收集率,對污水主干管進行清淤和管道檢測;為攔截城區污水,實施干、支管網截污及沿河截污;為有效阻隔農村面源污染,采用生態駁岸及植草溝的方式,嚴格控制入河污染,阻斷外源污染。

在水質提升工程中,實施環保清淤工程清除底泥污染并對底泥污染嚴重河段進行地址改良;通過旁路濕地工程并輔以曝氣復氧和活水引流等工程凈化水質;種植生態修復水生動植物,重新構建水生態系統,完善生物鏈,恢復水體自凈能力;構建植草溝與塘濕地攔截面源污染;清塘修復加速沿河的黑臭水體反清消臭;特別是針對重點排污點源,設計一處尾水凈化濕地,依勢治水,形成景觀跌水,打造“城市之腎”,不僅實現河道自然復氧,提升水質,還能提升景觀效果。

在景觀工程中,通過構建沿河濕地公園,沿河景觀步道,并對重點節點進行景觀美化,達到提升水環境質量目的的同時,增加人民群中對縣城環境的滿意度,增加人民群眾幸福感。

在智慧水務工程中,綜合遂溪縣河道運營管理的實際需求,采用成熟、主流的信息化技術,構建開放性好、交互性強的水環境智慧化運營管理平臺,實現重要點位水質實時監測,重要設備運行監管,從而增強河道運營管理效率和效果,為項目中河道的長效治理提供保障。

齊心協力啃下硬骨頭

遂溪河流域水質提升工程位于建成區,人口居住密度大,周邊多為居民自建房,具有“管線復雜、交通繁忙、用地協調困難”等三大硬骨頭。項目部通力合作、齊心奮戰,克服了多重困難。

難點一:管線種類復雜。除了燃氣、給水、通信、電力網線密布外,還有不在圖紙上的各種管線。為了避免對現有管線破壞,項目部積極與相關單位對接,采取“圖紙+現場”的溝通方式,施工過程中加強對現有管線的保護,保證了施工安全。

難點二:交通狀況復雜。由于項目多處施工段(如325國道段、人民路段)位于交通主干道,為減少對交通的影響,項目部對主干道分多段施工、錯峰施工,以緩解交通高峰壓力。同時,項目部積極與交警部門保持密切溝通,對于高峰時段,請交警部門協助疏解交通。

難點三:用地協調困難。用地協調一直是項目上的老大難問題。沿河多為居民自建房,且臨近河道,施工面較小,對于這種情況,項目部采取多種施工技術相結合的方式,因地制宜;多處管道和設備用地位于城中村,村民對于環境治理的意識不夠,甚至個別村民惡意阻撓施工,項目部成立用地協調小組,積極配合縣、鎮、村領導開展大量協調工作,同時,項目積極張貼安民告示,做好宣傳工作,采取邊協調邊施工的方式,保證施工進度。

目前,項目已經截留市政污水大排口16處,遂溪河截污工程(河濱路和河西路段)、東圩河截污工程(湛川路-河濱路段),山篤河截污工程(桃溪村鐵路以東)等部分已經施工完成,沙坡河截污工程、東圩河截污工程(287省道-鐵路橋段),遂溪河尾水濕地正在緊張施工中。項目部合理安排施工計劃,牢牢抓住施工黃金期,全力以赴推進施工進度。

 

生活污水變成清水

中冶華天治水的初心是以人為本,通過科學化、精準化、有效化的水環境修復治理,來提升人們對水安全、水生態的滿足感和幸福感。山篤河沿線位于山篤河與遂溪河交匯處,是最重要的生活污水類排口。由于排水管網建設滯后,該片區約為3000m3/d的生活污水無法有效收集、輸送至污水處理廠進行處理。為盡快實現斷面水質的提升,中冶華天采用了生化處理工藝-KtLM型高效能生物反應、深度處理工藝-KtCQ超速凈化系統等一系列水處理核心工藝,收集、處理山篤河末端排口晴天污水,杜絕旱季污水入河,處理后的尾水達到準Ⅳ類地表水質標準。村民看到習以為常的臭水溝“把臉洗干凈了”,嘖嘖稱贊。

與此同時,針對周邊污水管網缺失,且遠離污水處理廠的集中排口,特別是城中村集中的排污溝渠或管道,中冶華天采用一體化污水處理設施就近處理,新建兩處一體化污水處理設施,總處理能力達到16000m3/d。目前山篤河一體化污水處理設施(3000m3/d)已經投入使用。

遂溪縣遂溪河流域水質提升工程EPC+O項目是遂溪縣重點民生工程之一,是踐行政府環境治理職責的強力體現,也是遂溪縣在推動環境治理的長效管理方面的重要舉措,可以提升老百姓對于環境提升的真切感受??h委縣政府和中冶華天公司領導高度重視遂溪河流域污染源綜合治理工作,堅持“精準治污、科學治污、依法治污”的策略,著力堅決打贏遂溪河流域污染防治攻堅戰?! 。ㄖ幸比A天 張興剛/文 郭世星/圖)