雷山醫院全過程數字化綜合技術

? 模型創建

整合模型

利用對原有建筑物拆除的3天時間,在醫院主體結構施工前集中力量完成了各專業模型搭建,為后續BIM技術應用奠定了堅實基礎。

? 輔助設計方案優化

首先模擬醫生查房路線,分別統計一次查房全過程中:兩套方案中,方案二的查房總時間增加20%,但污染區暴露風險降低約60%,以此選擇方案二,為最終確定的風淋房位置。

其次利用BIM模型進行分析,發現一期患者進行CT檢查時會進入二期污染區。對設計進行優化,改變CT檢查室原有位置,在保證原有使用功能的前提下避免了CT檢查時患者的交叉感染。

最后進行病房模塊化深化設計,通過病房渲染模型與防疫專家提前溝通,根據醫護工作人員病區工作需要,優化病房及辦公區布置。

? 施工深化設計

對主體模型結構及管線進行拆分并編號,出具三維模型及圖紙指導廠家生產運輸及現場裝配。對基座方鋼進行三維排布,對方鋼尺寸及定位進行二次深化,依據深化后方鋼模型出具平面布置圖,指導作業人員現場定位安裝,提高施工效率,節省工期。

? 管線綜合優化

對模型進行碰撞檢測,提前優化碰撞問題183處,減少了因現場返工而耽誤的工期至少2個工作日。結合建筑與管綜的BIM模型,對需要開孔的部位進行定位標注。通過管線的綜合排布,合理優化空間,提前確定墻板開孔的精確位置及尺寸信息,導出各專業預留孔洞施工圖,指導現場施工,提高安裝效率。

? 施工總平面優化布置

院區主體施工高峰期時,超過4000名工程人員奮斗在不到3萬平方米的區域內,上百臺機械同時施工。通過BIM技術對場布方案進行比選,提前模擬大型機械設備的施工路徑和實時狀態,保證現場施工道路通暢。

? 物資管理

通過BIM模型分區域統計并輸出集裝箱數量、墻板數量表、管線設備表,交由物資部進行材料、設備采購,保證材料物資不影響工程進度。對預制件按尺寸型號分類,不同類別用不同顏色在BIM模型里進行標注并編號,高效組織材料生產、運輸、安裝等。

? 可視化交底

根據醫療隊標準操作流程,利用BIM技術制作輔助病人進入病區、進出污染區及查房標準流程演示,用于進入病區前的醫護人員培訓工作。以幫助援鄂醫療隊隊員盡快熟悉病區環境,比傳統培訓方式節省時間12小時以上。

? 數字化防疫管理

紅外攝像頭測溫系統時刻監測進出場工作人員體溫情況,大面積篩選發熱人員,無需手動操作,保證施工區域內無人員體溫異常。

實時上傳參建人員每日進出現場測溫數據并統計分析,出現體溫異常人員及時預警并做好相關人員的隔離觀察工作。

在建設期內,對所有參建人員活動軌跡進行記錄并上傳平臺,做好人員往來的溯源追蹤工作。

? BIM技術助力技術創新

利用BIM技術可視化模擬驗證的多股導線放線方法和導線綁扎裝置,機械代替手工,實現施工現場機械化的快速綁扎,避免常規方法綁扎速度慢、纏繞長度和重疊率質量無法保證的技術難題,該成果已申報發明專利。

方艙醫院快速施工技術創新

? 技術創新需求

施工過程中,工作量較大的配線與集線環節是將相同走向的多股導線從導線卷中拉出,接著采用電工膠帶沿著導線長度間隔手動纏繞成單組,然后卷成直徑較大的卷線。這種施工方法占地面積大,同時進行配線集線工作,導線相互交織、施工場地凌亂,卷線量不利于統計的缺陷凸顯。

? 技術應用過程

采用導線綁扎裝置,機械代替手工,實現施工現場機械化的快速綁扎,避免常規方法綁扎速度慢、纏繞長度和重疊率質量無法保證的技術難題。

根據配線股數架設多層導線放線盤,進行同時放線,多股導線通過牽引穿入集線導輥的橫輥、豎輥,再導入導線調直器校直,然后進入集線盤,實現了快速配線集線,施工占地面積小的效果。避免了同時配線集線,導線相互交織,施工場地凌亂,卷線量不利于統計等問題的發生。

中國一冶申報的《湖北雷山新冠肺炎專治醫院BIM技術應用》獲2020年湖北省建設工程BIM大賽綜合組二等獎,同時被評為“抗擊新冠疫情項目BIM應用成果”。 (中國一冶集團 供稿)